12:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В Узбекистане рост ВВП не сопровождается ростом потребления электроэнергии, рассказывает

12news (Узбекистан). Существует мнение, что между экономическим ростом и потреблением энергии, в частности электрической, существует положительная связь.

Анализ данных по странам Азии (быстро развивающие страны - Китай, Индия, Корея, Малайзия) за 1981-2009 годы показывает, что в целом данное утверждение правильно. Например, в Китае с 1981 года экономика страны растет высокими темпами - в среднем на 10,1 процента в год. Одновременно потребление электрической энергии растет также быстро, и среднеарифметическая величина роста за все эти периоды составляет 8,1 процента.

Такая же картина в Индии, Корее, Малайзии. Более того, в Корее и Малайзии снижение темпов роста ВВП коррелируется снижением темпов роста потребления энергии. Мировая экономика также функционирует по этой закономерности.

Однако данная закономерность нарушается в Узбекистане, где рост ВВП не сопровождается ростом потребления электроэнергии. Например, экономика Узбекистана выросла за 2006-2009 годы в среднем на 8,5 процента ежегодно, в то время как энергопотребление снизилось ежегодно на 1,1 процента. В чем причина данного парадокса узбекской экономики?

В 2011 году в Узбекистане объем произведенной электрической энергии составил 52,4 миллиарда кВт, что меньше уровня 1991-го на 3,3 процента. Начиная с 2001 года объем производства электроэнергии снижается на душу населения ежегодно на 0,5 процента.

В последние годы реализуются проекты по энергосбережению, в результате которых использование энергии для производства единицы продукции постепенно снижается. Но с другой стороны, темпы снижения энергозатратности ниже темпов роста ВВП, что не полностью обуславливает снижение потребления электроэнергии.

Низкие темпы роста производства электроэнергии вкупе со снижением объема ее импорта приводят к дефициту электроэнергии. Опрос, проведенный в рамках Индекса деловой активности, показал, что 41 процент всех опрошенных дали неудовлетворительную оценку обеспечению электроэнергией.

http://www.12news.uz/news/2012/09/18

Бизнес