04:48
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Большой тираж

Женщины-предприниматели в Таджикистане: между семьей и бизнесом, пишет

Deutsche Welle (Германия). В Таджикистане сегодня насчитывается более 145 тысяч предпринимателей, каждый пятый из них - женщина. Эксперты говорят, что заниматься бизнесом представительницы прекрасного пола начинают по разным причинам, чаще всего из-за того, что хотят поднять уровень благосостояния своих семей.

Замирахон Каххарову признали лучшей женщиной-предпринимателем в Таджикистане. Специальный приз в размере 200 тысяч сомони ($40 тысяч) ей вручили по итогам специального конкурса, за победу в котором боролись 285 участниц. Замирахон выиграла благодаря успешному проекту - она руководит преуспевающим фермерским хозяйством, расположенным в Аштском районе, что на севере страны. Хозяйство обеспечивает фруктами и овощами не только свой район, но и экспортирует их. «В этом году мы снабжаем фруктами и овощами Москву, Пермь, Новосибирск и Томск. Там сложились у нас уже прочные деловые контакты», - говорит Каххарова.

Бизнесом она занялась еще до распада СССР. Работая тогда товароведом, Замирахон отправила первые 120 тонн винограда в Улан-Удэ. На вырученные деньги закупила, привезла в Таджикистан и продала там картофель. Пойти в бизнес Каххарову, по ее признанию, подтолкнули желание рискнуть и твердая уверенность, что все получится.

Односельчане тогда лишь удивленно качали головой. Многие не верили, что восточной женщине по силам такое, как принято было считать, мужское занятие. «До сих пор иногда сталкиваюсь со стереотипами. Мужчины уверены, что удел женщины - дом, дастархан и дети. А мы вот доказываем, что можем и деньги зарабатывать, и у плиты успевать. Если верить в себя, все получится», - поясняет Каххарова.

Успешно развивая свой бизнес, она параллельно воспитала пятерых детей. Младший сын сейчас учится в России - осваивает профессию инженера в Барнаульском техническом университете. «Муж помогает мне - работает на полях, иногда сопровождает грузы в РФ», - делится Замирахон.

В Таджикистане больше всего женщин, которые открывают свое дело, занимаются торговлей. Кроме того, заметно их присутствие на рынке медицинских и образовательных услуг, в сельском хозяйстве и ремесленничестве. «Женщины в основном развивают малый бизнес. В среднем их число незначительно, а вот в крупном и вовсе нас нет», - признает глава Национальной ассоциации деловых женщин РТ Гульбахор Махкамова.

По ее наблюдениям, около 80 процентов представительниц прекрасного пола открывают дело не от хорошей жизни, так они пытаются вырваться из бедности. Другая часть идет в бизнес, используя представившийся шанс - полученное на льготных условиях оборудование или кредит.

Тем более в стране сейчас действует президентская программа госгрантов, выделяемых на проекты женщин-предпринимателей. «Лишь небольшая их часть открывает дело осознанно, имея бизнес-план», - подчеркивает Махкамова.

По ее словам, на таджикских женщин, решивших самостоятельно заработать деньги, ложится двойная нагрузка. На Востоке сильны семейные традиции, и даже самым успешным бизнес-леди приходится оставаться хранительницами домашнего очага. «Они должны смотреть за домом, вести хозяйство, воспитывать детей. У нас есть детские сады, но они не всегда хорошего уровня и число их недостаточно», - рассказывает глава Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов считает, что женщины в бизнесе сталкиваются с теми же проблемами, что и мужчины, - тут и административные барьеры, и сложная налоговая система. Но зачастую преодолеть эти преграды им бывает сложнее. «Самая главная проблема - отсутствие необходимых квалификации и информации. Женщины у нас все же менее мобильны, чем мужчины», - отмечает он.

Такой же точки зрения придерживается и Гульбахор Махкамова. По ее данным, из опрошенных 285 успешных предпринимательниц 39 процентов имеют высшее образование, а 55 - среднее специальное. Почти все признались в нехватке знаний в области маркетинга, финансов, управления и планирования. «В Таджикистане нет поддержки предпринимательства. В других странах, к примеру, в регионах, создаются бесплатные центры консультативной и правовой помощи, образовательные курсы. У нас, увы, с этим сложно», - сетует Махкамова.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16229661,00.html

Бизнес