Die Presse (Австрия). С экономическим подъемом на Дальнем Востоке долго связывали надежду на то, что Китай, «локомотив экономической конъюнктуры», сможет сдвинуть с кризисной точки и западную экономику. Однако новейшие данные заставляют усомниться в этом.
В августе рост производства замедлился до 8,9 процента, притом что экономисты в среднем прогнозировали 9,1. В июле рост еще составлял 9,2 процента. Фабричные цены снижаются шестой месяц подряд. В августе они упали на 3,5 процента, в то время как аналитики рассчитывали на спад в размере 3,3. В то же время уровень инфляции снова повысился с 1,8 до 2 процентов по сравнению с 2011 годом.
Китай в августе также не смог существенно повысить объем экспорта, на котором держится его экономика: экспорт вырос на 2,7 процента, в то время как прогнозировали 3, а импорт даже рухнул на 2,6 процента, хотя ожидали рост на 3,5.
Беспокойство вызывает усиливающееся ощущение беспомощности китайского правительства в борьбе с замедлением конъюнктуры. На саммите АТЭС во Владивостоке президент Ху Цзиньтао защищал свой курс, говорил, что его правительство примет меры по усилению внутреннего спроса и поддержке стабильности цен и роста, а также пытался убедить правительства повышать инвестиции в инфраструктуру.
Государства АТЭС в итоговом заявлении обязались принять антикризисные меры, но ничего конкретно на этот счет сказано не было.
Страны АТЭС «охватывают 40 процентов населения мира и 54 процента глобальной экономической мощи». Путин во время саммита рекомендовал Россию как ворота на Восток, однако участники не смогли добиться прогресса при создании зоны свободной торговли, а вопрос о лидерстве в союзе остается открытым.
http://inopressa.ru/article/10Sep2012/diepresse/china.html