The Financial Times (Великобритания). Многие из нас ожидали, что сентябрь 2012 года окажется критическим моментом для евро. Но нет. Сцена не подготовлена, публика не заняла мест, и даже касса не собрала достаточно средств для оплаты труда актеров.
Однако интересный поворот сюжета написан в последний момент. Американская предвыборная политика вмешалась в расчеты еврократии и политического руководства. Летом Белый дом утвердился в мысли, что самым опасным риском для переизбрания президента будет кризис зоны евро, который может привести к крушению в духе Lehman.
С этим можно и не согласиться. Со стороны республиканцев было бы нелепостью обвинять Барака Обаму в просчетах Евросоюза, да и губительный эффект европейского кризиса для американской экономики стал бы ощутимым уже после ноябрьских выборов. Однако так сочли в Белом доме. Поэтому эмиссары администрации, официальные и неофициальные, пересекли Атлантику и донесли посыл, что Белый дом был бы признателен и продемонстрирует признательность позже, если Европа смогла бы отложить кризис до начала ноября. У руководства еврозоны были убедительные причины, чтобы выполнить просьбу администрации Обамы и выиграть немного времени.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=72545