14:20
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

США помогут Таджикистану в изучении ледников Памира, рассказывает

«Голос России». США предложили Таджикистану помощь в изучении ледников Памира. В Душанбе инициативой американцев заинтересовались. Но вместе с тем местные ученые полагают, что сотрудничать в этой сфере необходимо не только с Соединенными Штатами. Таджикские исследователи выступают за широкое участие других стран в мониторинге над состоянием самых крупных ледовых образований в Центральной Азии.

Базовой лабораторией Душанбе планируют сделать Портлендский университет в штате Орегон. Этот научный центр известен исследованиями на Аляске и Антарктиде. Многие его проекты финансируются Национальным научным фондом США, NASA и Геологической службой Соединенных Штатов. Американцы готовы установить в горах Памира специальное исследовательское оборудование и организовать экспедиции. Такие работы в республике не велись более полувека. По словам таджикского ученого-полярника Абдулхамида Каюмова, в Душанбе рады сотрудничать не только с США, но и с российскими специалистами. Это оптимальный вариант для создания общего международного фонда по изучению ледников Памира.

Отдельные государства сегодня не в силах в одиночку изучать ледники. Это требует огромных капиталовложений. Поэтому секретариат Международного комитета по проведению полярного года склонен к тому, чтобы создавались фонды по изучению ледников. Потому что будущее человечества зависит от запасов пресной воды. Сейчас Таджикистан является узлом, в котором накоплено огромное количество ледников. Состояние водоснабжения Центральной Азии целиком зависит от их состояния.

Абдулхамид Каюмов - единственный в Центральной Азии ученый-полярник. На протяжении 20 лет он тесно сотрудничает с коллегами из Москвы. Благодаря российской стороне Каюмов стал участником двух экспедиций в Антарктиду. «Я, будучи представителем Таджикистана, участвовал в экспедиции в Антарктиду. Мне помогла Россия. Я получил там результаты, с которыми поделился с российскими коллегами. Это является показателем хорошего уровня международного сотрудничества. Такое взаимодействие предусмотрено в документах Международного полярного года», - говорит он.

Проблема глобального потепления привела к тому, что за последние 50 лет ледники в Таджикистане потеряли треть объема. Особенно сильно пострадали ледовые образования Гиссаро-Алая. Их площадь сократилась наполовину. Серьезно отступили ледники и на Памире. Так, крупнейший в Евразии ледник Федченко уменьшился почти на километр, а Гармо - на 7. Тенденция опасная, отмечает руководитель экологической организации «Малая Земля» Тимур Идрисов.

«При сохраняющейся линии изменения климата в Таджикистане могут исчезнуть более тысячи мелких и средних ледников. Это сначала приведет к повышению уровня воды в реках, что чревато паводками и наводнениями. А затем через какое-то время, наоборот, уровень воды в реках резко уменьшится. Подпитки уже не будет. Это приведет к проблемам для сельского хозяйства всего региона, которое держится на поливном земледелии», - подчеркивает он.

Как уберечь ледники? На этот вопрос пока нет определенного ответа. Таджикские ученые считают, что бороться нужно с причиной явления - массовыми выбросами парниковых газов. Особую опасность здесь несут тепловые электростанции в соседних с РТ странах. Главная задача теперь - не допустить повышения температуры в ближайшее столетие более чем на 2 градуса. И решить эту задачу можно только совместными усилиями. В противном случае регион ждет экологическая катастрофа.

http://rus.ruvr.ru/2012_08_30/SSHA-pomozhet-Tadzhikistanu-v-izuchenii-lednikov-Pamira/

Бизнес