18:14
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Растет объем российских инвестиций в узбекскую экономику, пишет

«Российская газета». 1 сентября Узбекистан празднует 21-ю годовщину государственной независимости. Документ о рождении новой суверенной страны принят 31 августа 1991 года. Сегодня Россия - крупнейший внешнеторговый партнер РУз. Товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 2011-м - $6,7 миллиарда, а доля РФ в общем объеме внешней торговли Узбекистана составляет более четверти.

Общий объем российских инвестиций в узбекскую экономику за последние 5 лет составил $5,7 миллиарда. Сегодня в Узбекистане действуют более 800 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 140 компаний России. В РФ создано около 400 предприятий с участием резидентов РУз.

Развитие совместных нефтегазодобывающих проектов - одно из приоритетных направлений для российских инвестиций. Крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане является ЛУКОЙЛ. Компания планирует вложить в экономику страны более $6 миллиардов, при этом 40 процентов суммы инвестировано, в том числе в крупные современные газовые промыслы - Хаузак-Шады в пустыне Кызылкум и Джаркудук в Гиссарском регионе.

Значительные инвестиции у «Газпрома»: российская монополия является крупнейшим покупателем узбекского газа и ведет на территории страны геологоразведку и добычу углеводородов. Среди крупных российских инвесторов - компании «Вымпелком» (телекоммуникации), «Евроцемент Групп» (производство строительных материалов) и ряд других.

Крупнейшие узбекские компании, такие, как «УзАвтоСаноат», также активно инвестируют в производство. Выпускающиеся в городе Асака Андижанской области легковые автомобили Daewoo стали популярными на всем постсоветском пространстве. В последнее время предприятие расширило ассортимент, начав производить грузовики и автобусы по лицензии немецких MAN и Mercedes, а также автомобильные двигатели и ряд других крупных агрегатов. В России действует крупная дилерская сеть «УзАвтоСаноата», при этом масштабные торговые операции на территории РФ подкрепляются льготным кредитованием целого ряда узбекских банков.

Недавно Ташкент подписал соглашение с международным консорциумом ведущих банков о предоставлении кредита в размере до $500 миллионов для финансирования нефтегазового мегапроекта «Кандым - Хаузак - Шады - Кунград». Предоставление столь крупного кредита без государственных гарантий свидетельствует не только о степени доверия со стороны ведущих международных финансовых организаций, но и о привлекательности инвестиционного климата в стране.

http://www.rg.ru/2012/08/31/tashkent.html

Бизнес