00:09
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Иранские предприниматели содействуют строительству Рогунской ГЭС, сообщает

REGNUM (Россия). Иностранные грузоперевозчики осуществляют доставку из Ирана в Таджикистан стройматериалов для Рогунской ГЭС, но иранские предприниматели стараются скрыть истинное предназначение грузов.

Особое внимание иностранных компаний привлекли массивные конструкции из широкопрофильного металла размером до 50 квадратов, которые в последующем используются для сооружения объектов ГЭС.

Некоторые компании выполняют прямые поставки указанных конструкций с машиностроительных заводов Японии в Иране, и только спустя некоторое время по другим документам они поставляются в Таджикистан. Согласно транспортировочным документам, составленным японскими производителями, отправителем металлоконструкций является японская фирма SHINJUKU TATSUMI BLDG, а по документам иранской стороны эти же металлоконструкции именуются как конструкции для гражданского строительства.

Ранее сообщалось, что в июле 2012 года Таджикистан приостановил работы на Рогунской ГЭС до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. Эта финансовая структура с февраля 2011-го занимается проверкой объекта, и от результатов экспертизы зависит участие ВБ в проекте. Мониторинг проводит швейцарская фирма Poory Energy Ltd.

Узбекистан выступает против планов Душанбе по строительству самой высокой в мире плотины высотой 330 метров для строительства Рогунской ГЭС. Тем не менее Таджикистан намерен реализовать проект и стать главным экспортером электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

http://www.regnum.ru/news/polit/1565796.html#ixzz24zpuV7LS

Бизнес