21:31
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Алматы стал центром казахстанской работорговли, рассказывает

Deutsche Welle (Германия). В Казахстане не прекращается торговля людьми, утверждают правозащитники. Центром работорговли в РК становится Алматы. Многие жители сельских районов Казахстана, а также трудовые мигранты из соседних республик едут в Алматы в поисках лучшей жизни, но в итоге попадают в сети торговцев людьми.

«Работорговля - очень выгодный бизнес, а потому появляются все новые и новые притоны», - отметила президент ОФ «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева. По ее словам, сутенерам только одна алматинская улица имени Сейфуллина, где собираются «ночные бабочки», приносит до 1 миллиарда тенге в год (более чем 5,3 миллиона евро). На каждой секс-рабыне ее «хозяин» зарабатывает от 100 до 200 евро в день. За месяц один притон может принести хозяину доход до 25 тысяч евро.

Женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах республики. Мужчины становятся жертвами трудовой эксплуатации.

Чаще всего в трудовое рабство попадают люди без дома и документов. Согласно официальным данным, только на улицах Алматы проживает около 10 тысяч бродяг. Все они потенциальный «живой товар». Причем среди вызволенных из рабства людей встречаются не только бомжи. Например, молодые люди, приехавшие из сел поступать в вузы, но оказавшиеся на обочине жизни, мигранты из соседних с Казахстаном стран Центральной Азии, дети, оказавшиеся без надзора родителей, инвалиды, безработные, малообеспеченные. Кого-то из них заставляют заниматься попрошайничеством и проституцией, кого-то - работать на полях или отдаленных пастбищах.

Международная организация по миграции совместно с 18 НПО с начала 2011-го по август 2012-го зарегистрировала в регионах Центральной Азии 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Большинству жертв от 18 до 25 лет. Представители правозащитных организаций отмечают, что в республике, только по официальным данным, за текущий год жертвами работорговли стали 107 человек (70 случаев попадания в рабство женщин и 37 мужчин). Правозащитники уверены, что в реальности число людей, попавших в рабство, гораздо больше. Впрочем, более точную цифру правозащитники назвать затрудняются.

Согласно действующему законодательству, за совершение действий, связанных с торговлей людьми, предусмотрено наказание в виде семи лет лишения свободы. Но правозащитники считают этот срок недостаточным и требуют его увеличения, а также введения наказания для клиентов, пользующихся рабским трудом.

По утверждению правозащитников, проблема торговли людьми в Казахстане начинается с границы. Так, корреспондент DW, не раз пересекая границу с Кыргызстаном, наблюдала, как кыргызские таможенники всего за 5 евро вообще не проводят досмотр проезжающего через границу автомобиля, а за сумму в несколько сотен евро можно провезти что угодно и кого угодно. По рассказам бишкекских водителей, аналогичная ситуация наблюдается и на казахстанской стороне.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/08/28/1027256.html

Бизнес