20:06
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Пограничники СНГ получат базы данных тех, кому запрещен въезд в Россию, пишет

«Российская газета». Предложения руководства Федеральной миграционной службы России по ужесточению ответственности за нарушения миграционного законодательства, возможно, будут обсуждены и приняты Государственной Думой к концу 2012 года. Речь об увеличении сроков запрета на въезд в Россию иностранцам, нарушившим наши законы, с 5 до 10 лет. Более того, за незаконное пересечение российской границы и организацию незаконной миграции будут сажать в тюрьму на 5 лет, а если это преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, то и на 7 лет.

Руководство ФМС России неоднократно подчеркивало, что эти меры необходимы для обеспечения выполнения Концепции миграционной политики. Ведь нелегальная миграция, особенно рецидивные незаконные проникновения на нашу территорию, не только осложняют отношения между государствами, но и угрожают национальной безопасности России.

Заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов сообщил, что речь идет не об автоматическом ужесточении карательных санкций, а о создании условий, предупреждающих, а то и предотвращающих нарушения законодательства. И при этом миграционное ведомство крайне заинтересовано в конструктивном диалоге с зарубежными коллегами и диаспорами, находящимися в России.

Одно из решений проблемы - информирование властей того или иного государства об их гражданах, ставших для России персонами нон грата. Например, у кыргызских пограничников такого «черного списка» пока нет. А у таджикских есть. В аэропорту Душанбе происходит проверка в режиме онлайн: таджикские власти запрашивают российских коллег, может ли конкретный человек приехать в Россию. И тут же получают ответ: может или, наоборот, лучше бы ему билет не приобретать - напрасная трата денег и времени.

http://www.rg.ru/2012/08/14/familiya.html

Бизнес