19:04
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Большой тираж

Средняя Азия не должна обвинять США в своих проблемах - взамен она получит помощь, рассказывает

EurasiaNet (США). Угрозы безопасности на территории Средней Азии развиваются внутри самого региона, а не импортируются извне. Об этом пишет эксперт по вопросам среднеазиатской политики Центральноевразийского проекта нью-йоркского Фонда «Открытое общество» Корнелиус Граубнер. По его мнению, никакого «внешнего фактора» во время революций в КР и противостояния в Жанаозене не было.

Согласно широко распространенному представлению, Афганистан является одним из крупнейших экспортеров насилия, а вывод из этой страны американских и натовских войск в 2014 году чреват серьезными проблемами для сопредельных стран Средней Азии. Однако это допущение базируется на шатком основании. Недавние вооруженные действия на территории Таджикистана напомнили нам, что беспорядки и насилие на территории Средней Азии представляют явление доморощенного порядка.

Эксперты в России, Китае, США и Европе обеспокоены, что после 2014 года двойное зло Афганистана - наркотрафик и экспорт религиозного экстремизма - будет способствовать распространению хаоса и насилия на территории Средней Азии. В целях борьбы с этими угрозами, по общему мнению политиков, необходимо наращивать помощь странам Средней Азии в сфере безопасности. Первой на повестке дня значится задача расширения программ обучения и снаряжения местных пограничных войск и силовых структур. Помимо всего прочего США рассматривают возможность оставить в регионе после вывода солдат из Афганистана бронетранспортеры и другую военную технику. Россия же ведет переговоры с Таджикистаном о расширении базового соглашения и постоянном дислоцировании на территории РТ шести тысяч военных.

И хотя эти действия могут показаться вполне здравой стратегией, проблема в том, что ни одно из них не решает причин нестабильности в Средней Азии, а некоторые могут даже усугубить существующие проблемы. Истина в том, что угрозы безопасности на территории Средней Азии развиваются внутри самого региона, а не импортируются извне.

Если говорить о незаконном обороте наркотиков, то производные опиума, такие как героин, обычно ввозятся на территорию региона не контрабандным путем, а пересекают границу по официальным дорогам через официальные КПП. Мало кто всерьез станет оспаривать тот факт, что самыми главными наркоторговцами в Средней Азии являются сами должностные лица или, по крайней мере, отдельные личности и группы лиц, тесно связанные с властями региона.

Если проанализировать случаи вспышек насилия на территории Средней Азии на протяжении последних двух десятилетий (включая трагические события в Узгене и Оше 1990 года, гражданскую войну в Таджикистане середины 90-х годов, события в Андижане 2005 года, революции в Кыргызстане 2005 и 2010 годов, столкновения в Оше в июне 2010 года, массовые беспорядки в Западном Казахстане 2011 года и вооруженные столкновения в Таджикистане 2010 и 2012 годов), то можно утверждать: Афганистан на самом деле не сыграл в этом никакой роли. За этим всплеском насилия стояли многочисленные местные факторы, в том числе динамика политического развития недемократических государств, конфликты из-за ресурсов и неспособность государства и общества урегулировать свои конфликты.

http://www.regnum.ru/news/1559905.html#ixzz236uDGkP0

Бизнес