12:47
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Боевики в Таджикистане добровольно сдают оружие силовикам, рассказывает

РИА «Новости» (Россия). Около 500 единиц огнестрельного оружия добровольно сдано боевиками на востоке Таджикистана с начала процесса разоружения незаконных вооруженных формирований. Процесс разоружения участников незаконной группировки начался в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, 28 июля, после проведенной спецоперации силовиков.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев ранее заявил, что лица, добровольно сложившие оружие, будут освобождены от ответственности. «Среди сданного добровольно и изъятого оружия преобладают автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы, - сказал собеседник, отметив, что боевики также сдали большое количество боеприпасов, средства связи и другое снаряжение. - Процесс добровольной сдачи оружия в Хороге продолжается».

Силовыми структурами Таджикистана 24 июля была проведена спецоперация по обезвреживанию организованной преступной группы Толиба Айембекова, на которую власти республики возложили ответственность за убийство начальника управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова. 56-летний генерал убит 21 июля.

Горно-Бадахшанская автономная область является высокогорным регионом Таджикистана. Эксперты отмечают, что это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению, это самая бедная часть страны, где накопилось много нерешенных социальных проблем. В связи с этим, полагают эксперты, там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе, зачастую население поддерживает полевых командиров, на ликвидацию которых и была направлена спецоперация в Хороге.

http://www.ria.ru/world/20120806/717384582.html#ixzz22l4oK4

Бизнес