17:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Казахстане нашли скелеты двухметровых людей, рассказывает

«Мегаполис» (Казахстан). В Уильском районе Актюбинской области во время раскопок на территории уникального археологического памятника Кумсай нашли скелеты двухметровых людей. Между тем данные древние захоронения под угрозой разрушения: часть курганов уже уничтожена.

«Этому памятнику 4290 лет. Относится он к ямной культуре. Это время перехода от каменного века к бронзовому. Носители этой культуры пришли на территорию Актюбинской области с Кавказа, о чем свидетельствуют обряды погребения. Здесь расположен крупный могильник. Мы насчитали 160 с лишним курганов. Обычно такие памятники содержат не более 10-15 погребений. Поэтому по количеству курганов это уникальный памятник, аналогов которому нет в Евразии», - рассказывает старший научный сотрудник областного центра истории, этнографии и археологии управления культуры Актюбинской области, кандидат исторических наук Талгат Мамиров.

У археологов два предположения, откуда в Уильском районе взялось такое крупное захоронение. «В одном кургане захоронено до 17 сородичей или близких родственников. Если это число умножить на 160 курганов, получается, здесь предали земле почти тысячу людей. Значит, здесь было довольно большое поселение. Либо здесь размещалось культовое кладбище, на которое могли привозить умерших как на родовое место захоронения. В этом случае люди могли жить в окрестностях Уила на разных расстояниях», - поясняет археолог.

Самое интересное, что люди этого племени были огромного роста. Некоторые найденные скелеты свыше двух метров. «Не все люди, которые здесь захоронены, конечно, по два метра. Но абсолютно все крупные и рослые. Для того племени это было характерно. Как правило, останки таких великанов находятся в больших курганах в основном месте захоронения. Скорее всего, это вожаки, вожди и знатные люди. Они были лидерами в сражениях и поединках, и здесь немалую роль могли играть физические данные. Один из тех, кого мы нашли, даже свыше двух метров. А уже под насыпью, выше основного захоронения, погребали родственников и близких умершего. Так было принято. Эти люди меньше ростом».

Захоронению более 4000 лет. Жители Уильского района слагают о нем легенды. Из уст в уста передают рассказы о неком городе, который здесь существовал в древности, но его уничтожила чума.

Археологи поднимают вопрос о том, чтобы огородить территорию уникального памятника, так как он подвергается разрушению. Часть древних курганов уничтожена. Происходит это по нескольким причинам. Прежде всего урон объекту приносят местные жители по незнанию: в этих местах песок хорошего качества. Поэтому с территории могильника постоянно берут его для строительства. Также из кумсайского песка изготавливают огнестойкий кирпич. Делает свое дело и природа. Поблизости расположен овраг, который в результате осадков осыпается, и вместе с ним разрушаются древние захоронения. Есть еще один фактор, который уничтожает историческое наследие. Прямо в центре могильника провели траншею во время строительства дороги Уил - Актобе. Расположение здесь уникальных памятников не бралось во внимание.

http://megapolis.kz/art/Uilskie_velikani

Бизнес