21:18
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

США вступились за хиджаб и ваххабитов, пишет

«Коммерсант» (Россия). Госдеп США выпустил доклад о ситуации со свободой совести в разных странах в 2011 году. Помимо традиционно подвергаемых критике России, Китая и некоторых других государств на этот раз в числе нарушителей религиозных свобод названы и члены Евросоюза. Госдеп осудил Францию и Бельгию за принятие законов, которые запрещают ношение в общественных местах хиджаба, никаба и других предметов женской одежды, скрывающих лицо. Этот раздел отражает общую тенденцию доклада: значительная его часть посвящена отстаиванию прав исламских радикальных организаций, включая ваххабитов и «Братьев-мусульман».

«Все больше стран Европы, в том числе Бельгия и Франция, принимают регламентирующие ношение одежды законы, дискриминационные в отношении мусульман», - считают составители доклада. Тем самым Париж и Брюссель, союзники США по НАТО, впервые оказались в одном ряду с авторитарными и полуавторитарными режимами, которых Вашингтон из года в год уличает в ущемлении религиозных свобод.

Сирия, например, подверглась критике за запрет движения «Братья-мусульмане» и ряда ваххабитских организаций. «Их члены считаются экстремистами и подвергаются политическим преследованиям», - сетуют авторы документа. В «черный список» наиболее злостных нарушителей свободы совести Госдеп занес и Саудовскую Аравию, где преследуемые в Дамаске ваххабиты находятся у власти. Там представление о свободе вероисповедания еще более специфическое, чем у Башара Асада: если у человека обнаружат Библию или нательный крест, ему грозит длительное тюремное заключение. Помимо Эр-Рияда, в «черный список» попали Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Судан, Эритрея и Узбекистан.

Еще одной постсоветской республикой, где, по мнению Госдепа, ущемляются религиозные свободы, признан Туркменистан. Серьезные претензии у Вашингтона и к Таджикистану, и вновь по тому же поводу: притеснение исламских радикалов. Власти Душанбе подверглись критике за то, что силовые органы уделяют повышенное внимание тем, кто носит бороду: это считается признаком принадлежности к экстремистским движениям. По данным авторов доклада, в январе 2011 года в Душанбе задержаны 30 человек - исключительно за наличие бороды. Осуждение Госдепа вызвал также тот факт, что во многих таджикских госучреждениях чиновникам предписано сбривать бороду, то же относится к преподавателям и студентам вузов.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1992665

Бизнес