18:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

ООН обеспокоена ситуацией в Таджикистане, пишет

«Вечерка» (Таджикистан). ООН выражает беспокойство возможными гуманитарными негативными последствиями в Хороге, где 24 июля прошла специальная операция по нейтрализации группировки, причастной к убийству начальника управления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. Он убит 21 июля.

«ООН призывает правительство Таджикистана принять необходимые меры для защиты жизней и прав мирного населения. В частности, мы просим все стороны проявить сдержанность и обеспечить безопасный доступ мирных жителей к медицинским услугам, продовольствию и другим товарам первой необходимости. ООН готова поддержать пострадавших в данном конфликте и предоставить региону гуманитарную помощь», - отмечается в обращении представительства ООН в РТ и Центра превентивной дипломатии в Центральной Азии.

В ООН заявляют, что существующие проблемы, связанные с ограничением связи и недоступностью в ГБАО, значительно затрудняют объективную оценку последствий событий, происходящих с момента начала специальной операции в данном регионе. Из-за этих ограничений ООН не в состоянии проводить оценку действительных нужд.

В ООН добавили, что организация наблюдает за развитием событий в Хороге и «в настоящий момент готовится при необходимости предоставить гуманитарную помощь жителям Горно-Бадахшанской автономной области». «ООН искренне надеется на мирный исход сложившейся ситуации», - заключается в обращении.

http://vecherka.tj/news/oon-obespokoena-situatsiej-v-tadzhikistane/

Бизнес