00:05
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

В Казахстане пирамиды объявят вне закона, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Создателей финансовых пирамид наконец смогут привлечь к ответственности. Соответствующие поправки в закон разрабатывает Генеральная прокуратура. Работа завершится к сентябрю. Об этом сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко.

- Мне кажется, можно обойтись существующим законодательством, но раз уж такой законопроект разрабатывается, видимо, он нужен. Самое главное, чтобы в нем определили критерии, что именно считается финансовой пирамидой, - говорит экономист Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

Необходимо, чтобы законопроект учитывал все моменты, которые касаются организаторов финансовых пирамид, добавляет экономист Агентства по рентабельности инвестиций Анара Рахимжанова. Для них должна быть предусмотрена именно уголовная ответственность, ведь изначально предприятие создается для нарушения закона, это мошенничество чистой воды, считает она.

- Существующее законодательство никак не регулирует этот сектор финансового рынка. Ни Нацбанк, ни финнадзор не могут вмешаться и выдать либо не выдать лицензию на деятельность таких предприятий. Дело в том, что финансовые пирамиды не попадают в какую-либо лицензируемую категорию, это не банк, не ломбард, даже не микрокредитная организация, - поясняет экономист.

Поэтому, прежде чем вкладывать куда-то деньги, нужно уточнить, имеется ли у предприятия лицензия на этот вид деятельности, советует Анара Рахимжанова. Распознать подобное мошенничество достаточно просто. Если предприятие обещает, что вернет более 20 процентов от вложенной суммы, это означает: перед вами финансовая пирамида, подчеркивает она. Всегда нужно ориентироваться на среднюю ставку по депозитам банков, на сегодня это 13 процентов. А если вам обещают прибыль намного больше, то, скорее всего, это обман.

http://megapolis.kz/art/Piramidi_obyavyat_vne_zakona

Бизнес