01:36
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Таджикистан замер в ожидании мегадиверсии, сообщает

«Российская газета». Стало известно, что 15-20 боевиков на двух машинах с взрывчаткой направились в горы Памира с целью подрыва Усойского завала - естественной плотины на высокогорном Сарезском озере. Сообщается, что катастрофический теракт будет осуществлен, если в Таджикистане продолжится войсковая операция против наркоторговцев в районе Горного Бадахшана.

Между тем официальные таджикские власти распространили информацию о том, что члены ряда незаконных вооруженных формирований в городе Хороге начали сдавать оружие. Таким образом часть мятежников, вступивших в бой с правительственными войсками в ночь на прошлый вторник, отреагировала на ультиматум Душанбе. Вместе с тем наиболее непримиримые боевики попросили «время на раздумье» до утра понедельника. Ранее таджикские силовики договорились с руководством вооруженных групп о разборе баррикад в Хороге, чтобы обеспечить коридор для пропуска машин с продовольствием и медицинской помощью в блокированные боевиками кварталы. Это обеспечило возможность проезда в город за минувшие два дня более 70 машин с грузами.

Правительственные войска дали понять мятежникам, что могут возобновить силовую операцию, если вооруженные группировки не выдадут четырех боевиков, причастных к убийству 21 июля главы местного управления госбезопасности генерала Абдулло Назарова. Ввиду того, что не все боевики согласились с ультиматумом, силовики пока что не отводят с позиций снайперов, которые окружают Хорог, и не убирают солдат из частных домов города, где они заняли позиции.

http://www.rg.ru/2012/07/30/pamir.html

Бизнес