05:35
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Президент Афганистана направил дополнительные силы к таджикской границе, сообщает

REGNUM (Россия). Как сообщили в пресс-службе таджикского президента, об этом заявлено в ходе телефонного разговора лидеров двух стран. По данным источника, стороны обсудили последние события в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), подчеркнув, что все усилия направлены на обеспечение правопорядка и стабильности в регионе: «Стороны договорились, что предпримут все меры для обеспечения безопасности в приграничной зоне и для предотвращения террористической и иной противоправной деятельности».

Президент Афганистана сообщил таджикскому коллеге, что дал указание направить дополнительные силы в приграничный с Таджикистаном регион для решения поставленных задач. «Стороны согласовали, что до окончательного разрешения ситуации в ГБАО установят постоянную связь между президентами и соответствующими структурами двух стран для оперативного решения поставленных целей», - добавили в пресс-службе таджикского президента.

Ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию против бандформирований.

Накануне государственное телевидение Таджикистана сообщило, что в ходе спецоперации в Хороге убиты 42 человека - 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана. Между тем СМИ сообщают о гибели 200 человек в ходе операции в Хороге.

http://www.regnum.ru/news/polit/1555089.html#ixzz21ds2jBQp

Бизнес