«Экспресс К» (Казахстан). Последние недели СМИ Казахстана бурно обсуждают грядущее принятие Кодекса журналистской этики. В этой связи видные журналисты страны говорят о пользе подобного документа и о том, что акулы пера должны информировать общество, а не будоражить его.
- К примеру, в Интернете появились сообщения, что несколько пограничников заставы «Аркан Керген» живы и прячутся - мол, боятся повторить судьбу Челаха. Хотя известно, что идет экспертиза по определению останков. Все это вызывает недоумение и чувство неловкости за коллег, - отметил председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев. - Да, журналист должен реагировать на события, но он обязан досконально проверить все сведения, обратиться к госорганам и компетентным людям за комментариями.
В свою очередь Клуб главных редакторов принял обращение к журналистскому сообществу. «В условиях отсутствия цензуры в обществе предполагается наличие самоцензуры, - говорится в этом документе. - По большому счету задача журналистики в том, чтобы давать людям надежду, а не деморализовывать их. Необходимо постоянно руководствоваться принципом, сформулированным более столетия тому назад: «Комментарии свободны, но факты священны». В этой связи мы считаем, что предложение главы государства о том, что сфера СМИ должна работать на основе четких стандартов национального Кодекса журналистской этики, а также юридических норм, ограждающих потребителя от искаженной и недостоверной информации, вполне обоснованно и заслуживает полной поддержки».
Главный редактор юридической газеты «Человек и закон», член Клуба главных редакторов Марат Башимов убежден: сформировать общественное мнение можно за одну минуту, а расхлебывать ситуацию нужно огромными усилиями, особенно когда речь идет о вопросах политического характера.
- Ни в коем случае нельзя писать отсебятину, чем отличаются некоторые журналисты, которые пытаются под знаменем свободы слова пропагандировать безнаказанность и вседозволенность, - считает Башимов. - Я считаю, что кодекс принимается вовремя - страна постоянно находится в движении, сейчас актуальны события, связанные с проявлениями терроризма и так далее. И в данном случае категорически нельзя обманывать людей, вносить панику и раскалывать общество.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=70757