20:06
USD 85.61
EUR 93.38
RUB 1.04
Большой тираж

Журналист газеты «Уральская неделя», на которого совершено нападение, вернулся домой из больницы, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Лукпан Ахмедьяров провел на больничной койке более двух недель, благодаря своевременной помощи врачей он вернулся к полноценной жизни. Хотя, по мнению коллег и друзей, смело можно утверждать, что Лукпан родился в рубашке - бандиты действовали наверняка и шли с единственной целью - убить неудобного корреспондента.

Все это время в Казахстане простые люди, общественные деятели, журналисты внимательно следили за состоянием здоровья Ахмедьярова. В его родном городе прошло несколько митингов в поддержку Лукпана. Единственные, кто отмолчался, - региональные власти. Акимы и депутаты по поводу нападения на журналиста не проронили ни одного замечания, как будто покушения на журналистов в стране привычная практика. Единственный чиновник, который не забывал о Лукпане Ахмедьярове и газете «Уральская неделя», - начальник областного управления внутренней политики Тлеккабыл Имашев. Он затеял против журналиста судебную тяжбу с требованием возместить моральный ущерб за статью «Брат, сват и блат» в сумме 5 миллионов тенге. Уважаемый чиновник стал одним из героев разоблачительной статьи Ахмедьярова, в которой корреспондент обнародовал родственные и клановые связи среди чиновников Уральска и республики.

Попытка заткнуть рот журналисту ножом и пулей у заказчика и исполнителей планируемого убийства провалилась, Ахмедьяров воспринял происшествие как жестокий, но показательный урок современной действительности в Казахстане. Менять мировоззрение и позицию он не намерен, но некоторое время, вернувшись домой, Лукпану все же придется провести на больничном. В его легком скопилась жидкость, и потребуется немало времени прежде чем здоровье журналиста полностью восстановится.

Между тем полицейские ДВД ЗКО спустя две недели после покушения Ахмедьярова пока не задержали преступников. Версию, что у стражей порядка имелись все шансы обезвредить бандитов, участвовавших в покушении на журналиста, высказали некоторые адвокаты, занимающиеся уголовными делами и знающие «полицейскую кухню» не по детективным сериалам. По их мнению, в подобных случаях сыщики должны действовать четко и без промедления, тогда имеются все шансы раскрыть дело по горячим следам.

Попытка убийства произошла в небольшом населенном пункте Деркул, находящемся на выезде из Уральска. Если предположение, что в день покушения за Лукпаном следили, верно, то есть большая вероятность - перед нападением злоумышленники использовали мобильную связь для согласования действий с заказчиком или с третьими лицами. Обычно в таких случаях полицейским достаточно сделать биллинг телефонных звонков из интересующего района и отсеять местных жителей. Так как в такой поздний час (покушение произошло примерно в 22.30) невелики шансы, что в небольшом поселке окажется много заезжих лиц, то полицейским остается только проверить все подозрительные звонки и выйти на след преступников. Данные о всех звонках хранятся в архивах телефонных операторов около месяца.

Уже известно, что убийцы использовали автомобиль VW. При современном уровне контроля государства над передвижением населения преступникам было бы затруднительно проскочить мимо камер слежения, расставленных в ключевых местах. На въезде в Деркул как раз имеется одна из камер на мосту через реку Чаган: все автомобили, идущие в поселок из города и обратно, обязательно попадают в объектив.

http://megapolis.kz/art/Bili_no_ne_dobilis

Бизнес