02:28
USD 85.61
EUR 93.38
RUB 1.04
Большой тираж

Душанбе - Москва: юбилей на фоне старых проблем, пишет

Deutsche Welle (Германия). 8 апреля таджикско-российским дипломатическим отношениям исполнилось 20 лет. Эту дату стороны отмечают на фоне нерешенных проблем, среди которых вопросы военного сотрудничества и экономические споры.

Официальное празднование 20-летия отношений Таджикистана и России решено провести во время приезда в Душанбе главы МИД РФ Сергея Лаврова. Российского министра ждут во второй половине апреля. Эксперты в Душанбе предполагают, что во время его визита рассмотрят ряд важных вопросов двусторонних отношений. В Москве хотят получить ответ на вопрос о соглашении по военной базе, в Душанбе же надеются решить ключевые проблемы - от отмены экспортных пошлин на российские нефтепродукты до защиты прав таджикских мигрантов.

По итогам 2011 года Россия вновь возглавила список торговых партнеров Таджикистана. Товарооборот двух стран превысил отметку в $1 миллиард. По этому показателю РФ опередила всех соседей РТ вместе взятых, включая Китай и Узбекистан. «У Душанбе сейчас нет альтернативы российским нефтепродуктам, металлопрокату и древесине, отсюда и высокие показатели», - сказал профессор Славянского университета в Душанбе Зубайдулло Султанов.

Безусловен в Таджикистане и кредит политического доверия к России. В ходе опроса половина жителей республики назвала Москву самым выгодным партнером для Душанбе. «Важность РФ для РТ трудно переоценить. Во-первых, она способствует сохранению здесь политической стабильности. Во-вторых, Россия является крупнейшим донором таджикской экономики. Ежегодный вклад РФ достигает 50 процентов ВВП Таджикистана», - отметил экономист Бехруз Химо.

Отношения двух стран тем не менее нельзя назвать идеальными. В последние четыре года, по оценке экспертов, сотрудничество находится в вялотекущем состоянии. Взаимодействие фактически оказалось заложником соглашений, которые подписаны еще в 2004 году. Тогда Москва и Душанбе договорились о выводе российских пограничников из Таджикистана, строительстве Сангтудинской и Рогунской ГЭС, придании находящейся на территории республики российской 201-й дивизии статуса военной базы и создании условий для таджикских трудовых мигрантов в России. Некоторые из договоренностей оказались невыполненными, что заставляет стороны постоянно возвращаться к их обсуждению. «РФ не теряет надежд получить контрольный пакет акций Рогунской ГЭС. Теперь, после сбора народных денег, Душанбе вряд ли согласится потерять контроль над станцией. Максимум, на что может рассчитывать Россия, - на долю в 49 процентов», - считает глава Ассоциации политологов страны Абдугани Мамадазимов.

По его словам, лишь прошлой осенью поставлена точка в вопросе присутствия российских пограничников на таджикско-афганской границе. Хотя российские военные покинули берег Пянджа еще в 2005 году, Душанбе все эти годы был под прессингом слухов о желании России вернуть под свою ответственность приграничье с Афганистаном. К тому же Душанбе задолжал партнеру за электроэнергию ГЭС «Сангтуда-1» почти $55 миллионов. «С 2008-го диалог Таджикистана и РФ идет исключительно в русле решения этих вопросов. Те соглашения породили немало споров. Партнерам будет сложно начать новые проекты, пока они как можно скорее не разрубят узел старых проблем», - полагает Абдугани Мамадазимов.

Не менее горячие дискуссии сегодня идут по вопросу военной базы. Москва в сентябре 2011 года заявила о желании продлить пребывание военных в Таджикистане на полстолетия, предложив взамен перевооружить таджикскую армию. В Душанбе согласились начать переговоры, что фактически означает торг. «Для РТ выгоднее за базы выпросить для своих граждан равные с россиянами права на работу в России. Это было бы намного полезнее для народа, чем взимание $50-100 миллионов ежегодно. Деньги непонятно на что потратят, а населению от этого лучше не станет», - считает Бехруз Химо.

Именно миграция определяет жизнь современного Таджикистана. Более миллиона граждан 7-миллионной республики сегодня работают в России. В условиях кризиса каждый из них содержит дома не меньше трех человек. Эти люди косвенно акцентируют вектор внешней политики Душанбе в сторону Москвы, отмечают аналитики. «К примеру, США не могут предложить даже 5 процентов тех ресурсов, которые поступают из РФ. Ежегодная гуманитарная помощь из Соединенных Штатов оценивается на сумму не более $100 миллионов, что на фоне мигрантских переводов из России является скромным показателем», - отмечает экономист Бехруз Химо.

В 2011 году только через банки таджикские мигранты смогли отправить на Родину почти $3 миллиарда. «Реальная сумма, конечно, выше, никто не может подсчитать, сколько денег мигранты привезли с собой и сколько передали домой через близких», - говорит экономист Хаджимухаммад Умаров.

Аналитики считают, что фактор мигрантов сковывает Душанбе в поиске и выборе партнеров. Ни одна другая страна сейчас не готова принять даже 100 тысяч таджикских рабочих. «Вопрос мигрантов станет слабым звеном Душанбе в переговорах с Москвой. Россия знает про эту уязвимую точку партнера и, наверное, будет использовать это преимущество», - предполагает Абдугани Мамадазимов.

http://www.dw.de/dw/article/0,,15867978,00.html

Бизнес