Corriere della Sera (Италия). В президентской кампании используются базы данных в ущерб защите права на частную жизнь. «Несмотря на то, что персональная информация циркулирует намного более свободно, чем в прошлом, мы не должны думать, что «право на личную жизнь» - ценность, вышедшая из моды. Оно всегда было в сердце нашей демократии, и сегоднямы нуждаемся в праве на конфиденциальность как никогда раньше», - эти слова принадлежат Бараку Обаме. Президент США некоторое время назад опубликовал свой Consumer Privacy Billof Rights - перечень прав, основывающийся на семи принципах, касающихся сбора и использования персональных данных, говорится в статье.
Однако эхо этих обязательств президента практически не услышали в Чикаго, где находится его предвыборный штаб Obama-2012. Там команда из компьютерных ученых, статистиков, математиков, информационных разработчиков, аналитиков и прочих занимается изучением персональных профилей миллионов избирателей, поскольку речь идет о жестокой предвыборной борьбе, в которой участвует демократический лидер с ослабленным рейтингом, несмотря на успехи в экономике и некоторое улучшение в сфере безработицы.
Необходимо использовать все технологии, чтобы вернуть разочарованных, отыскать спонсоров и волонтеров. И поскольку настоящей новостью является «бум» Facebook и других социальных сетей, усилия аналитиков Обамы направлены на поиск персональных профилей десятков миллионов пользователей, чтобы понять, на каких субъектах стоит сконцентрировать усилия по вербовке или сбору пожертвований на кампанию. Как ни странно, консервативный фронт не заявляет протестов. Вероятнее всего, потому, что республиканские кандидаты пользуются теми же технологиями. «Сбор данных», кажется, стал основной деятельностью всей американской политики: только в январе Демократическая партия потратила $600 тысяч (Республиканская - $400 тысяч) на деятельность компаний, специализирующихся на «обработке данных».
http://inopressa.ru/article/19Mar2012/corriere/face.html