Gundogar (Туркменистан). Новый 41-страничный отчет, опубликованный коалицией правозащитных организаций Европы и Центральной Азии, отмечает серьезные проблемы с соблюдением основных свобод в бывших советских республиках - Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. «Двадцать лет после исчезновения Советского Союза эти страны продолжают управляться авторитарными лидерами, которые монополизировали власть, изолировали и заставили замолчать политическую оппозицию и ограничили права граждан выражать свои взгляды, идеи и убеждения», - отмечается в отчете.
«Недавняя волна восстаний в арабском мире показала авторитарным правителям в Астане, Ашхабаде и Ташкенте, что их позиция уязвима. В настоящее время создается впечатление, что они еще более, чем раньше, готовы использовать репрессивные меры, чтобы подавить инакомыслие, удержать власть и избежать ответственности за свои действия», - говорит Бриджитт Дюфор, директор организации «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ).
Тенденции, которые давно наблюдались в Туркменистане и Узбекистане, все больше и больше видны и в Казахстане. Это использование государственных средств массовой информации для официальной пропаганды; преследование независимых СМИ и журналистов; ограничение пользования Интернетом и блокирование веб-сайтов, содержащих критикующую власти информацию; нападения на активистов гражданского общества и политически оппозиционные движения, если такие движения вообще существуют; подавление мирных протестов; преследование так называемых нетрадиционных религиозных сообществ, включая и мусульманские объединения, функционирующие за пределами строгого государственного контроля, и немусульманские группы, называемые «сектами».
«В то время как Туркменистан и Узбекистан давно относятся к числу самых репрессивных государств в мире, теперь появились серьезные опасения относительно ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане, которая в последнее время резко ухудшилась», - говорит Гарри Хуммель, директор Нидерландского Хельсинкского комитета (НХС).
Режимы Туркменистана и Узбекистана делают заявления в поддержку демократии и прав человека, однако на практике они продолжают консолидировать свою власть и противодействовать оппозиции. В Туркменистане имели место новые попытки предотвратить распространение информации, подвергающей сомнению официальную пропаганду, а также заставить замолчать критиков режима во время кампании президентских выборов, состоявшихся в феврале 2012 года. Под видом проявления демократии, номинальные выборы закрепили власть действующего президента, который занял свой пост после смерти Туркменбаши в 2006 году, в связи с чем от нового лидера ожидали политических изменений.
Узбекские власти, в ответ на растущее пользование Интернетом среди жителей Узбекистана и спекуляции о возможных революциях в Центральной Азии, аналогичных недавно случившимся в арабских странах, предприняли новые меры по «обузданию» Интернета. В то же время власти продолжили свое безжалостную кампанию против инакомыслящих.
«Режим Каримова говорит о реформах, но это только уловка, чтобы получить международное одобрение, - сказал Сурат Икрамов, председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). - На самом деле власти Узбекистана не сделали ничего конкретного, чтобы изменить свой репрессивный курс, а, наоборот, продолжают преследовать независимых журналистов, правозащитников, верующих и других лиц, которые оспаривают официальную политику».
http://www.gundogar.org/?0120512241000000000000011000000