Deutsche Welle (Германия). В Таджикистане вновь спорят об одежде. Если прежде дискуссии шли о ношении хиджабов, то теперь фокус изменился. В социальных сетях обсуждают последнюю рекомендацию Министерства образования страны - пополнить гардероб школьниц и учительниц платьями из атласа. Многие опасаются, что слово «рекомендовано» директора школ и руководители вузов расценят как приказ. Тем временем эксперты говорят, что вопрос выбора одежды в республике все больше носит идеологический характер.
Дресс-код в школах Таджикистана введен в сентябре 2009 года. Причем школьная форма предусмотрена не только для учеников. Существуют определенные правила и для педагогов. Например, учителя мужского пола должны носить белую рубашку и галстук. Женщинам разрешены и европейские костюмы, и национальные платья. Главное, чтобы «костюмчик сидел», но вместе с тем не был облегающим и прозрачным. «Внешний вид преподавателя должен соответствовать его статусу. Он ведь приходит учить детей, а не танцевать», - говорит бывший министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.
Дресс-код до сих пор особого возмущения у преподавателей не вызывал. Недовольство появилось после недавней рекомендации властей сшить к празднику Навруз национальные платья из атласа. «Дело не в том, что я не хочу это надевать. Проблема в стоимости ткани. Один метр ее стоит $15», - говорит Гульнора, учитель одной из школ в Душанбе.
По ее словам, на пошив платья потребуется от четырех до восьми метров. «Потратить $100 на платье, которое к тому же нельзя стирать - дорогое удовольствие для простого учителя», - говорит она.
Средняя зарплата школьного педагога в Таджикистане - 300 сомони, это около $60. Понятно, что при таком окладе учительнице купить атласную ткань непросто. «А ведь еще нужно оплатить услуги швеи», - добавляет Гульнора.
Рекомендацию властей шить к празднику Навруз платья из атласа некоторые эксперты расценивают как пропаганду национального стиля одежды в противовес хиджабам. «Я не против хиджабов, но эту одежду превратили в политический инструмент. В этой ситуации атласные платья выглядят как альтернатива, в том числе и идеологическая», - отмечает историк Сайфулло Муллоджанов.
Вместе с тем ученый предупреждает власти о возможных рисках. Они могут появиться, если власти попытаются использовать элементы принуждения.