02:16
USD 87.40
EUR 95.11
RUB 1.02
Большой тираж

О бензиновых проблемах в Казахстане пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Сотрудники Комитета технического регулирования и метрологии Мининдустрии и новых технологий проверили в 2011 году 328 бензоколонок по всей стране, и на 215 из них взятые пробы не соответствовали требованиям.

Как выяснилось, проблема фальсификации топлива для казахстанского рынка весьма актуальна. Даже если бензин продается под вывеской высокооктановых марок, не факт, что в бензобак попадет качественное горючее. Октановые несоответствия и другие нарушения техрегламентов инспекторы обнаружили не только в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, но и в Астане и Алматы, сообщила глава управления мониторинга и контроля Комитета техрегулирования и метрологии Айгуль Касымова.

- В основном это российские ГСМ, есть и казахстанские, - уточнила начальник управления.

В итоге на продажу 367 партий забракованной продукции стоимостью примерно 427 миллионов тенге контролеры наложили вето, выписали штрафов более чем на 7,6 миллиона тенге.

Стоит ли говорить, что суррогатный «корм» может очень скоро отправить «железного коня» на СТО. «ЭК» попыталась выяснить, насколько реально заставить королей бензоколонок раскошелиться за халтуру, если после очередной заправки машины в автомобиле обнаружатся какие-либо неисправности. В столичном обществе защиты прав потребителей «Адилет» рекомендовали написать претензию руководству АЗС. Но добыча доказательств нарушений, судя по словам собеседников, кроме нервов, будет стоить солидных денег. Основным подтверждением факта покупки топлива именно на этой автозаправочной станции считается чек. Если на АЗС не соглашаются с тем, что причиной поломки машины был их бензин, может быть назначена независимая экспертиза.

Как пояснили в компании «Аналитик АФ», которая в лаборатории может протестировать нефтепродукты, отбор проб на бензоколонке возможен только с разрешения представителей станции. В их присутствии изымается проба горючего. Хотя к тому времени заподозренный в низком качестве бензин или солярка, скорее всего, уже будут проданы. Расходы на экспертизу несет автовладелец. Каждое исследование стоит 12 тысяч тенге плюс прочие траты. Видимо, поэтому в «Адилет» с жалобами на плохой бензин обращаются редко. А для подстраховки автолюбителям обычно рекомендуют заправляться на АЗС крупных компаний - явный суррогат там не нальют.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=64272

Бизнес