00:18
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Большой тираж

Всемирная сеть под колпаком Госдепа, рассказывает

РБК daily (Россия). Американские власти хотят определять страны, ограничивающие свободный доступ в Интернет, и запрещать телекоммуникационным корпорациям сотрудничать с ними. Такие меры прописаны в законопроекте, который вскоре рассмотрит американский конгресс. МИД России высказал возмущение «антидемократическим» документом. Эксперты согласны с позицией МИД, поскольку США посягают на так называемый «цифровой суверенитет» других государств.

Законопроект «О глобальной свободе Интернета» после слушаний в подкомитете комиссии по иностранным делам внесен на рассмотрение палаты представителей конгресса США. Согласно ему, Госдепартамент будет ежегодно представлять список стран, «ограничивающих свободу Интернета», а информационно-коммуникационные компании станут отчитываться по сотрудничеству с «репрессивными государствами».

Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению. Таким образом, транснациональным корпорациям американское государство навязывает критерии ведения бизнеса, делает вывод официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истеблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи «холодной войны», уверены российские дипломаты. По мнению МИД России, американские власти, ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, забывают о принципе верховенства закона, вернее, отказывают другим государствам в таком верховенстве.

В виде альтернативы американскому законопроекту представитель МИД напоминает, что российская сторона ранее предложила совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генассамблеи ООН Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Они предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает заявление МИД вполне справедливым. «США хотят принять принцип экстерриториальности по отношению к Интернету или, иными словами, сделать так, чтобы законы в отношении Интернета, которые существуют в Штатах, распространялись на весь мир. По сути, принимая подобный законопроект, США посягают на так называемый «цифровой суверенитет» других государств, в том числе и России. А теряя цифровой суверенитет, государство может потерять и реальный, и мы это уже видели недавно на примере арабских стран», - резюмирует эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/20/focus/562949982336174

Бизнес