The New York Times (США). США и еще два десятка стран призвали принять Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век. Идея прозвучала на ежегодной конференции ОБСЕ, но «предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают Интернет опасным для своего политического строя». Это случилось всего через два дня после парламентских выборов в России, в ходе которых сообщалось о хакерских атаках на сайты СМИ и наблюдателей за выборами.
Проект декларации поддержали больше половины из 56 членов ОБСЕ, в том числе Канада и большая часть европейских государств. Но шансов на ее принятие нет, так как в ОБСЕ решения принимаются исключительно единогласно. И все же проект стал поводом для дебатов в ОБСЕ об основных свободах.
«Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в киберпространстве, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве, - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Основополагающие свободы - свобода выражать мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания применимы к разговору в «Твиттере» и к собранию, организованному НКО на «Фейсбуке» не в меньшей мере, чем к демонстрациям в общественных местах».
Госсекретарь жестко раскритиковала парламентские выборы в России, предполагая, что российско-американские отношения еще более испортились. Миссия наблюдателей ОБСЕ сообщила о широко распространенных нарушениях на выборах. Организация не дала оценки правдоподобию результатов, но г-жа Клинтон такую оценку дала - заявила, что выборы не были «ни свободными, ни справедливыми».
Глава МИД РФ Лавров в выступлении не упомянул о выборах напрямую, но обвинил ОБСЕ в навязывании «двойных стандартов»: организация, якобы, фокусируется на правах человека в отдельно взятых странах и забывает о своем главном предназначении - укреплении безопасности.
Г-жа Клинтон раскритиковала Украину за приговор Юлии Тимошенко и Беларусь за «неослабевающие гонения» в отношении поборников прав человека. По мнению США, как минимум 50 граждан Беларуси находятся под стражей за политические преступления.
http://inopressa.ru/article/07Dec2011/nytimes/Freedoms.html