Asia-Plus (Таджикистан). Вопросы усиления совместной борьбы с наркотиками обсудили директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров, министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарор Ахмад Мокбель и представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в ИРА Жан Люк Лемахью.
Как сообщили в отделе общественных связей антинаркотического ведомства РТ, в ходе встречи глава АКН ознакомил гостей с наркоситуацией в Таджикистане и Центральной Азии, мерами, принимаемыми правительством республики в области контроля за наркотиками, организацией взаимодействия правоохранительных органов страны.
«Стороны обсудили общую характеристику военно-политической обстановки и наркоситуации в ИРА, проведение совместных профилактических антинаркотических мероприятий в приграничных районах Таджикистана и Афганистана», - отметили в АКН.
22 октября по итогам визита заместителя главы МВД Афганистана Бозмухаммада Ахмади между АКН и Министерством внутренних дел Афганистана подписан протокол о сотрудничестве.
Как отметил директор АКН, данный документ предусматривает организацию и проведение совместных операций и оперативно-разыскных мероприятий, сбор, анализ и обмен информацией по наркопреступности, а также подготовку кадров.
Назаров отметил, что в протоколе оговаривается возможность создания института офицеров связи МВД Афганистана на территории Таджикистана. По его словам, достигнута договоренность по разработке соответствующего соглашения, подписание которого запланировано на начало 2012 года.
Как сообщил в свою очередь Бозмухаммад Ахмади, некоторые участки совместной границы уязвимы, а основная причина роста производства опия заключается в повышении спроса, подстегивающего рост цен на него. Несмотря на то, что за последние 6 лет площадь посевов наркосодержащих растений в Афганистане сократилась на 65 процентов, однако Афганистан до сих пор является мировым лидером по производству наркотиков опийной группы. «Наркотики представляют угрозу не только Афганистану, но и региону, а также всему миру. Они являются одним из основных источников финансирования международного терроризма», - сказал он.
Ахмади подчеркнул, что прекурсоры поступают в Афганистан в основном из Европы, Восточной Азии и Китая, через Пакистан и Иран.
http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-budet-sozdan-institut-ofitserov-svyazi-mvd-afganistana