Кыргызстанцев ожидают десятидневные майские каникулы. В республике сразу несколько праздников — Орозо айт, День Конституции и День Победы. Редакция 24.kg поздравляет всех читателей и желает с пользой и удовольствием провести выходные.
В Бишкеке возобновили снос типографии «Эркин-Тоо» — теперь очередь дошла до фасада. Знаменитое здание на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Киевской построили в 1931 году. Тогда оно называлось Домом печати. Многие газеты и журналы в советское время печатались именно там. В этом здании в годы войны формировалась Панфиловская дивизия, оттуда пешим строем шли солдаты до вокзала и уезжали на фронт.
В 2015-м Типография № 1 тихо и почти без объяснения лишилась статуса памятника архитектуры. До этого времени к зданию не могли подступиться. Его охранной грамотой был статус историко-культурного наследия столицы.
На месте здания хотят построить очередную многоэтажку. Но два частных собственника и обладателя красной книги с предложением не были согласны и не один год судятся с владельцами приватизированного ОАО «Эркин-Тоо».
Бишкек отметил 144-й день рождения. Праздничные мероприятия прошли в центре столицы. У памятника Бишкеку баатыру, например, собрали почетных жителей города. Горожане смогли послушать музыкальные произведения, посвященные Бишкеку. Вечером на площади Ала-Тоо состоялся концерт с участием звезд эстрады.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24.kg — в обзоре «Неделя-24».
Конфликт в Баткене. Год спустя
28 апреля 2021 года начались столкновения на кыргызско-таджикской границе. Это не было очередным конфликтом, которые в приграничных районах происходят несколько раз в год. Все переросло в перестрелку, в которую вступили армейские подразделения и тяжелая техника. Военные Таджикистана вошли на территории Лейлекского и Баткенского районов. Три дня дома в кыргызских селах грабили и жгли. Окончательно о перемирии и отводе войск стороны договорились только вечером 1 мая. Как живут баткенцы спустя год после трагических событий, они рассказали 24.kg.
В Кыргызстане во время прошлогоднего конфликта с Таджикистаном погибли 36 человек, пострадали 168, 24 из них получили инвалидность, в основном II и III группы. 44 ребенка остались без родителей. В кыргызских приграничных селах разрушили 120 домов и 84 социальных объекта. Подробнее о том, как живут пострадавшие баткенцы сейчас, в материале «Баткен год спустя. Слезы, потери и страх. Часть 2».
Год назад на кыргызско-таджикской границе разгорелся один из самых масштабных и кровопролитных конфликтов с применением оружия. Стычки между пограничниками и местным населением начались по причине того, что таджикская сторона пыталась установить камеры видеонаблюдения возле пункта распределения воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Подробнее — «Годовщина трагедии на границе с Таджикистаном. Что изменилось».
Что осталось от уничтоженного Шампанвинкомбината
Арка и забор Шампанвинкомбината на проспекте Чингиза Айтматова включены в Государственный список памятников. Построили их в 1953 году. Предприятие с 1957-го выпускало шесть видов шампанского и другие напитки. В год комбинат производил до 5 миллионов бутылок алкоголя, работали на нем около 500 человек. Двенадцать лет назад рассматривался вопрос национализации объекта, проходили следственные мероприятия. Однако сегодня в открытых источниках нет другой информации об этом участке. Журналист 24.kg отправился на территорию кобмината и посмотрел, как она выглядит сегодня.
Контрольно-кассовые мытарства
Кабинет министров Кыргызстана утвердил нормы по применению контрольно-кассовых машин. Действовать они начнут с 1 мая 2022 года. Предприниматели такому повороту не рады. Бизнес считает, что государство слишком торопится с внедрением новых правил. Это может привести к печальным последствиям. Налоговики стоят на своем — отсрочки больше не будет. Подробнее — «ККМ раздора в Кыргызстане. Новые требования есть, претензии остаются».
Архитектурное уродство столицы
Жалобы бишкекчан на точечную застройку пустырей и зеленых зон в редакцию поступают регулярно. Государственные и муниципальные органы, как правило, отделываются отписками, подробно рассказывая, когда и как был предоставлен тот или иной участок. Отстоять землю удается единицам, и требуется на это не один год. Нередко жители и застройщики проходят несколько кругов судебных разбирательств. Фемида встает сначала на сторону одних, потом других. О ситуации в материале «Нарисуем — будем жить, или Уродливое строительство в Бишкеке».
Как чиновники «облагораживают» Бишкек
В Бишкеке вслед за воркаутом на бульваре Эркиндик могут убрать и детские площадки. Якобы по проекту самого Алексея Фетисова — ученого и ботаника, благодаря которому и появилась эта парковая зона, они не предусмотрены. В «проекте» основателя бульвара, видимо, есть фудтраки, которые появились среди деревьев в середине апреля. Установили их на месте, где раньше была спортивная площадка. О ситуации в материале «Опять мешают детские площадки: эксперименты чиновников на бульваре Эркиндик».
Что еще ждет школьников в 12-летке

В Кыргызстане готовятся к переходу на 12-летнее обучение в школах. Пока у общества больше вопросов, чем ответов. Главный специалист управления школьного, внешкольного образования МОиН Ольга Брызгалова рассказала 24.kg о планируемых изменениях.
Врачи оценили повышение зарплаты
Бюджетники начали получать повышенную зарплату. Карточки медикам пополнили неожиданно на несколько дней раньше обычного. 24.kg спросило у медработников, довольны ли они их нынешним состоянием кошелька.
Малазийская история кыргызской Золушки
Айгуль Акималиева 11 лет живет и работает в Малайзии. Женщина создала в странах Юго-Восточной Азии кыргызскую диаспору и помогает соотечественникам не попадать в неприятные ситуации. Кыргызстанка признается, что она прошла тяжелый путь от продавца овощей на рынке до успешной бизнес-леди. В интервью 24.kg Айгуль Акималиева рассказала, с какими трудностями столкнулась.
Полвека на арене
Фатима Мукушева отработала в кыргызском цирке более 56 лет. Ее мастерству рукоплескали зрители не только бывших советских республик. С выступлениями она объездила почти весь земной шар. Но выяснилось, что она до сих пор выходит на манеж. Кроме того, ее дело продолжают дети, продвигая известную цирковую династию. Об этом в материале «Цирковая жизнь Фатимы Мукушевой».
Как создавали развивающую игру Аkylman hero
В Кыргызстане появилась кыргызская версия российской головоломки IQ Puzzle. Ее создал Канатбек Калыков. Кыргызстанец назвал развивающую игру Аkylman hero («Мудрый герой»). В интервью 24.kg молодой предприниматель рассказал, в чем отличие IQ-пазлов от обычных, которые собираются в картинки, когда он их создал и для чего.
Почему альпинисты Манаслу хотят покорить
Альпинисты из Кыргызстана собираются покорить вершину Манаслу в Гималаях. Восхождение запланировано на 10 сентября 2022 года. Первая кыргызская экспедиция в Гималаи реализуется в рамках объявленного ООН 2022-го Международным годом устойчивого горного развития. Президент Федерации альпинизма и скалолазания и покоритель Эвереста Эдуард Кубатов рассказал 24.kg о подготовке и о том, что это восхождение даст Кыргызстану.
Фотовзгляд читателей 24.kg на красоту Кыргызстана
Сейчас многие проводят выходные, выбираясь на природу. Те же, кто остается дома, может совершить небольшое путешествие по стране с помощью авторов нашей рубрики. Подробнее — «Мгновения жизни. Зимняя Иссык-Ата и Адыгине».
Как выгодно продать жилье в Бишкеке
Продажа недвижимости — ответственный шаг, который требует определенного подхода, в том числе юридического. Можно справиться самостоятельно или привлечь агента по недвижимости. Но из-за стереотипов и других нюансов не все доверяют услугам таких посредников. Но как не прогадать? Об оценке жилья, какие документы нужно подготовить и как выгодно продать, 24.kg рассказал специалист Никита Щукин.