22:30
USD 88.57
EUR 95.33
RUB 0.97

Новый глава Минздрава об откатах, поборах в медицине и зарплате врачей

Почти две недели назад Министерство здравоохранения получило нового руководителя в лице кардиолога, более 20 лет практиковавшего в Турции, Талантбека Батыралиева. О своих первоочередных планах, об откатах, поборах в медицине и других проблемах он рассказал в интервью ИА «24.kg».

- Талантбек Абдуллаевич, недавно вы пообещали премьер-министру представить свой план действий. С чего начнете и какие приоритеты для себя наметили?

- Люблю преемственность. Считаю, что новый министр не должен мести по-новому. Есть постановления правительства, программы, принятые Жогорку Кенешем, естественно, я буду их продолжать. Возможно, если есть какие-то недостатки и недочеты, то пересматривать их и доделывать. Понятно, что время и условия меняются, есть и экономические проблемы.

К примеру, если два месяца назад доллар стоил 40 сомов с лишним, то сейчас – около 60. Поэтому три месяца назад молодой специалист получал 4,7 тысячи сомов, а сейчас его зарплата не дотягивает и до $80. Естественно, это нужно пересматривать. Я человек открытый и приму любое конструктивное предложение. Мы должны работать четко, слаженно и скоординированно, выполнять все решения правительства.

- С каких конкретных направлений начнете?

- Сейчас с бюджетом очень туго. В каком состоянии находится экономика страны, сами прекрасно знаете. Поэтому единственное, что мы должны сделать в нынешних условиях, это активизировать привлечение инвестиций, не только внешних, но и внутренних. Резервы, думаю, есть. Сколько, допустим, строительства ведется по городу, в районах, селах. А фактически это мертвые инвестиции. Почему люди вкладывают свободные деньги в недвижимость? Если завтра что-то случится с тем же долларом, это позволит как-то сохранить сбережения. А ведь можно переориентировать граждан на социальный сектор.

Для инвестора все равно, куда вкладывать. Если для него создадут условия, то он пойдет и в соцсектор, станет вкладывать и в больницу. В Оше, к примеру, есть три частных центра кардиологического профиля. Их оснащение и возможности намного лучше, чем в Национальном центре кардиологии. Услуги дешевле и условия лучше. Создан объект частными инвесторами, бизнесменами. И задача министерства – ориентировать их в правильное русло, чтобы они знали все правила здравоохранения и соблюдали законы.

Не надо бояться частных инвесторов и больниц. Единственное, что следует помнить: создавая конкурентную среду в медицине, надо обеспечить качественные медуслуги для населения по максимально низким ценам. А пока не будет конкуренции, мы будем иметь тот уровень, который есть.

При этом Минздрав практически игнорирует частников: ревностное отношение. Это человеческий фактор. А надо принять этот факт. Госсектор активно должен работать с частным, идти на сотрудничество с ним, а игнорирование – не решение вопроса. Это рынок. Кстати, я изучил ситуацию: сам Минздрав поставил препоны. Представьте, медик с дипломом, не имея 5-летнего стажа, не имеет права устраиваться в частную больницу.

- То есть сначала он должен отработать 5 лет в государственной клинике, а затем уже может устраиваться к частникам?

- Да. А в общегосударственной больнице мест нет. Куда идти молодому специалисту? Ему остается уехать за рубеж либо таксовать. Это был какой-то умышленный барьер для ослабления частного сектора.

- Вы предлагаете отменить это требование?

- Да, должно быть единое правило. Частные больницы одинаково ответственны перед законом. Частный сектор не может диктовать свои правила. Медицина у нас одна, и законы одни, независимо от формы собственности.

- А если молодой специалист сразу после получения диплома уезжает на заработки, допустим, на стройку в Москву. Накопив денег, он возвращается на родину и открывает клинику. Без трудового стажа, плюс знаний поубавилось, что-то позабылось…

- Открыть клинику как инвестор и работать в ней – это разные вещи. Если у тебя есть деньги, это не значит делай, что хочешь. Частная больница – это не шарашкина контора. Штат, форма работы, управление, делопроизводство – все должно быть одинаковым, даже лучше, чем в государственных клиниках. Должна быть ответственность. А прерогатива государства – контролировать качество предоставляемых услуг.

- Сколько сегодня медицинских вакансий по республике?

- На 100 тысяч населения должно приходиться 33-34 врача, а у нас этот показатель колеблется в пределах 20.

- Значит, работа для молодых специалистов все-таки есть.

- Работы полно, но при нынешней зарплате им не выжить. Говорят, что на периферии молодые специалисты хорошо зарабатывают. Но в реальности они получают всего 4,7 тысячи сомов. Приезжает врач по распределению в Нарын или Чаткал, где за такие деньги просто не проживет. Он не местный, а значит, нужно снимать квартиру. В Кочкорке аренда жилья обойдется в пределах 2,5-3 тысяч сомов, за хорошее жилье придется отдать и 4 тысячи. Остается всего 700 сомов. И как прожить? Депозит врача не работает.

Только в 2014 году выпускников 1,5 тысячи. Направлено на периферию почти 90 процентов. А местная власть полностью отреклась от решения вопросов молодых кадров. При Союзе им по прибытии выдавали квартиры, участки, уголь, что-то делалось. У нас в Сузаке, помню, жили врачи и учителя, приехавшие с Иссык-Куля, как старшие братья были в нашем доме. Местная власть была обязана их поддерживать. А в нынешних условиях молодому специалисту просто не выжить в регионах. Это однозначно. Нужно пересмотреть.

- Как, по-вашему, можно решить вопрос?

- Поставлю его перед депутатами. Нужно пересмотреть зарплату, может, подъемные, как раньше выдавать, придумать различные методы поддержки медиков.

- Врачам и учителям повышали зарплату в 2011 году. На очереди – другие работники. Недавно учителям отказали в просьбе пересмотреть зарплату, аргументируя это нехваткой бюджетных средств…

- Да, зарплату повышали. Но все познается в сравнении. Доллар растет. Сегодня социальный сектор должен четко реагировать на реальные изменения в экономике и общеполитической жизни.

- Сразу после назначения вы наведались без предупреждения в больницы. Какие-то нарушения выявили?

- Я побывал в трех областях – Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской. Целью моих визитов был не поиск нарушений, я просто хотел увидеть реальную ситуацию. И она ужасная! Нет, больницы чистые, и сотрудники отлично работают. Но начался отопительный сезон, тут трубы залатали, в другом месте прорывается. Говорят, уже сварка не берет. Почти весь участок больницы в селе Беловодском перекопан. Абсолютно изношенная инфраструктура. Больница очень старая – 117 лет в этом году исполнилось. Это историческое здание, его нужно беречь. А местная власть отреклась от проблем. А наверх доложили о готовности к отопительному сезону.

- Выход какой-то есть из сложившейся ситуации? Ведь денег на все в бюджете не хватит…

- Этой зимой теперь уже вряд ли решим проблему. Но на следующий год поставим вопрос перед правительством конкретно.

- Вы сказали о преемственности. Продолжите ли практику прежнего министра Динары Сагинбаевой конкурсных отборов на вакантные должности главврачей и других специалистов? Не секрет, что у нас распространено телефонное право.

- Однозначно конкурсное назначение буду продолжать. Но выборы у нас трактуют не совсем правильно. Поэтому планку нужно поднимать. В течение 20 лет никак не прекратятся скандалы и судебные разбирательства в онкологическом центре, с 1975 (!) года - в кардиохирургии, не меньше 6 лет – в Институте курортологии. Конкурс должен проводиться по-современному, а не по-кыргызски. Вот за рубежом не найдешь желающего на должность главврача или директора. Не хотят люди. Потому что каждый получает реальную зарплату за проделанную работу.

- А у нас зачем идут на эти должности?

- Откаты. Сфера влияния. Ведь зарплата низкая. Иначе вы можете представить, ради чего вся эта драка? За 10 тысяч сомов? Если я скажу, что наши врачи так сильно любят нашу страну и свою специальность и поэтому дерутся, вы мне поверите?

- Нет, наверное.

- Вот поэтому и нужно повысить планку. Нужно заниматься не только практикой, но и наукой, разрабатывать новые методы диагностики, лечения, готовить кадры. Время, когда все было за счет государства, прошло. За рубежом государство не тратит деньги на научные исследования. Если тебе надо, занимайся наукой, ищи грант, пиши проект. Работы должны быть опубликованы в признанных журналах. Без этого никак.

- Многие пациенты жалуются на поборы в системе здравоохранения. Как решить эту проблему?

- За каждым врачом по одному милиционеру я не приставлю. Это во-первых. А во-вторых, граждане сами не должны давать взяток. Если заставляют, пусть обращаются по телефону доверия. Я буду реагировать днем и ночью. Бывают, звонки незаслуженные. Пусть. Но я должен дать возможность гражданам поверить в меня и в наших медиков.

- При обсуждении вашей кандидатуры в парламенте вы рассказали, что получали в Турции не меньше $10 тысяч и вернулись в страну не ради зарплаты. А зачем тогда?

- Я достаточно сложился и морально, и материально. И в медицине могу что-то сделать, являюсь одним из главных редакторов Руководства по диагностике и лечению сердечнососудистых заболеваний. Это авторитетное издание. Это как кардиолог. А как министр хочу, чтобы каждая отрасль медицины подтянулась вперед, но никак не спустилась назад.

- Когда увидим первые результаты?

- Думаю, в течение двух лет. Сейчас со мной, конечно, будут бороться: человеческая натура такая, стереотипы не хотят ломать. Уверен, что все сказанное мною будет встречено с определенным сопротивлением. Сразу по-батыралиевски не будет. Но я готов к этому. 

Бизнес