14:08
+4
USD 69.16
EUR 74.60
RUB 1.20
Власть

Глава Минздрава не намерен подавать в отставку

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев ответил на критику депутатов парламента. 

«Накануне, 3 марта, на заседании членов фракции СДПК шесть человек из тридцати выступили с острой критикой с требованием моей отставки, чтобы я написал заявление об уходе «по собственному желанию». Думаю, что из каждой критики необходимо сделать соответствующие выводы, пусть даже самые обидные, и почерпнуть то полезное, что в ней есть. Я благодарен тем депутатам, которые поддержали меня и признали, что есть сдвиги, есть реальная работа, даже несмотря на то, что когда-то я отказал в их просьбах», - говорит глава Минздрава. 

Любые реформы – болезненное дело. Невозможно угодить всем! Всегда есть недовольные: и когда назначаешь, и когда освобождаешь от должности.

Талантбек Батыралиев

 «Я по-прежнему убежден, что не обязан гладить по головке тех, у кого по заключению аудита или плановой проверки ФОМСа доказаны финансовые нарушения. Считаю также перспективным и правильным объединение службы онкологии и что новый директор Национального центра онкологии уже в ближайшее время решит проблему детской онкологии, которая возникла еще задолго до моего назначения министром», - отмечает чиновник. 

Один из больных вопросов, по его словам, - повышение зарплаты. 

«Он не должен быть популистским, его надо рассматривать в зависимости от развития экономики. Допустим, я уже завтра заявлю о повышении зарплаты на 30 процентов, а где я возьму источники? Ни один выпускник медицинских вузов не поедет работать по специальности за пять тысяч сомов. Нужна помощь местной власти, которая должна создать определенную инфраструктуру, обеспечить врачей жильем, землей и так далее». 

«А тех, кто в таком случае отказывается ехать, надо заставить возвращать бюджетные средства, потому что невыполнение своих обязательств порождает безнаказанность», - подчеркивает Талантбек Батыралиев. 

«Любая реформа должна быть подкреплена финансами. Одной из заслуг современного Минздрава считаю продвижение инвестиционной программы по строительству новых учреждений, ведь с 2006 года многие проекты пылились на полках и заработали лишь в 2015-2016 годах», - добавляет он. 

К сожалению, не перечислить всех проблем в кыргызском здравоохранении. Я принял решение работать дальше, потому что считаю: государственная служба – не место для обид. Каждый человек имеет право на собственное мнение, а я не имею права не выполнить своих обещаний.

Талантбек Батыралиев

Популярные новости
Бизнес