13:42
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Власть

Омурбек Текебаев объяснил, почему поднял вопрос об Играх кочевников

Проведение II Всемирных игр кочевников не было обдуманным решением. Об этом ИА «24.kg» заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев по итогам ее заседания.

«Сегодня мы хотели выяснить, кем и когда было принято решение о проведении ВИК. Все присутствовавшие члены правительства, которые участвовали в организации игр, не смогли ответить на этот вопрос. Мы выяснили, что проведение игр не было запланировано заранее, поэтому в бюджете на 2016-й на них ни одного тыйына не было предусмотрено», - сказал он.

«В ходе изучения документов выяснилось: в сентябре 2015 года было совещание у завотделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова. Госстрой пишет, что во исполнение протокольного поручения, принятого на том совещании, решено снести маленький новый ипподром и на его месте построить другой ипподром - современный, с обогревом. Только учтенных средств потратили примерно $30 миллионов. Для подготовки игр в авральном режиме приостановили финансирование строительства школ и других социальных объектов. Даже средства, предназначенные для финансирования Госипотечной компании, тоже были отданы на время проведения игр Госагентству по спорту», - пояснил Омурбек Текебаев.

По его словам, фракция приняла решение предупредить правительство о необходимости соблюдать нормы Конституции КР.

«Никто, кроме закона, ЖК и самого правительства, не может давать указания правительству в нарушение бюджета провести какие-то непредусмотренные широкомасштабные мероприятия. Установлен факт, что решение о проведении ВИК принято президентом, а его аппарат дает поручение правительственным структурам, и те выполняют эти поручения. По закону правительство должно выходить с инициативой, а Жогорку Кенеш - рассматривать ее и утверждать или нет. Правительство не должно исполнять прихоти отдельных чиновников, какими бы они ни были высокопоставленными», - резюмировал Омурбек Текебаев.  

Популярные новости
Бизнес