02:55
+5
USD 69.11
EUR 72.58
RUB 1.20
Власть

В аппарате президента не верят, что Аида Салянова не знала об афере своего мужа

В аппарате президента Кыргызстана не верит, что Аида Салянова не была вовлечена в аферу своего мужа с углем. Так прокомментировал заявление депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой завотделом информационной политики аппарата главы государства Алмаз Усенов.

«То, что депутат Аида Салянова в деталях знает ситуацию с закупкой угля для столичной ТЭЦ вплоть до конкретных названий угольных компаний и легко оперирует суммами возможных сделок, наводит на определенные мысли. Это еще раз подтверждает заинтересованность ее личную и ее близких, а именно мужа, в данном вопросе», - считает Алмаз Усенов.

В продолжение чиновник добавил, что следует задаться вопросом: может, муж Аиды Саляновой не был единственным в этой семье организатором аферы с поставками угля?

Супруг Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров проходил подозреваемым по двум эпизодам уголовного дела. Его обвиняли в лоббировании интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» во время тендеров на поставку угля для Бишкекской ТЭЦ и в получении $50 тысяч за положительное решение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова.

  • Бишкекский городской суд приговорил Бакыта Абдыкапарова к семи годам лишения свободы условно.
  • Условные сроки получили бывший начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетибаев (6 лет), экс-ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев (2 года), бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иманов (3 года) и приятель экс-начальника МП «Тазалык» Марата Кутанова - Канат Карымшаков (5 лет). Последнего освободили от наказания так же, как и предпринимателя Омурбека Турусбекова, – за «активное содействие следствию».
  • Причастных к лоббированию интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека – Бакыта Абдыкапарова, Нуртазина Джетибаева и Турсунбека Мамбеталиева - обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить нанесенный государству ущерб в 6 миллионов 690 тысяч сомов.
Популярные новости
Бизнес