02:54
+5
USD 69.11
EUR 72.58
RUB 1.20
Власть

Президент ответил, ожидает ли Кыргызстан наплыв беженцев с Ближнего Востока

Президент Алмазбек Атамбаев ответил, ожидает ли Кыргызстан наплыв беженцев с Ближнего Востока.

Журналисты напомнили главе государства о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Бишкек. «Тогда якобы обсуждался прием беженцев с Ближнего Востока. Так ли это на самом деле?» - спросили у президента.

«Я впервые слышу, что и закон какой-то у нас готовился… Но тогда многих возмутило то, что Меркель приезжает только в Кыргызстан. Были протесты и в самой Германии. Это были информационные вбросы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Он подтвердил, что разговаривал с Меркель о мигрантах. «Но совсем по другим. Я рассказывал ей о юге Кыргызстана, где у людей всего по 4 сотки, а им нужно кормить семьи, детей, поэтому они уезжают на заработки в другие государства, где живут на положении рабов. Мы говорили не о тех мигрантах, которые якобы к нам приедут, а чтобы снизить миграцию из Кыргызстана», - пояснил президент.

«Я очень надеюсь, что Меркель поможет нам в этом вопросе. Разговор она не забыла, прислала министра сельского хозяйства. В январе мы подписываем соглашение с Германией. Надо взять даже кредиты, но чтобы люди не уезжали из республики», - резюмировал глава государства.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан намерен подготовиться на случай массового прибытия беженцев. Законопроект прошел через парламент.

Схема приема беженцев утверждена распоряжением президента КР от 1996 года и имеет гриф секретности.

Популярные новости
Бизнес