02:56
+5
USD 69.11
EUR 72.58
RUB 1.20
Власть

Алмазбек Атамбаев: Если документы по Белизу окажутся фальшивыми, Сегизбаеву будет плохо

«Если документы по Белизу окажутся фальшивыми, то Сегизбаеву будет довольно плохо», - заявил сегодня на итоговой пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Журналисты напомнили ему, что представителей парламентской фракции «Ата Мекен» обвиняют в «белизгейте». «А если это неправда и вас вовлекли в аферу? Вы накажете представителей спецслужб?» - спросили президента.

«Сегизбаев (Абдиль, глава ГКНБ. – Прим. ИА «24.kg») и сам об этом прекрасно знает. Я же поручил не дело возбудить, а проверить документы. Если они фальшивые и если председатель принес ко мне такие документы, он ответит, конечно же, и креслом своим, и… Будет ему довольно плохо», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Но что удивительно, по лицензии Елисеева выплывают сейчас новые факты. Что она выдана с нарушениями, на основании фальшивых документов. Все еще впереди. Я не Бакиев, и Жанышу Бакиеву тюбетеев не надевал, как некоторые наши политики. В любом случаев люди должны знать правду», - добавил президент.

Напомним, глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев представил президенту КР Алмазбеку Атамбаеву документы по трасту от 4 апреля 2012 года в пользу бенефициаров (трех граждан КР, являющихся депутатами ЖК) долей в 22 процента (8 процентов + 7 процентов + 7 процентов) офшорной компании «Саутфилд» (Белиз), владевшей в свое время 50 процентами акций кыргызского ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom).

Согласно документам, если бы до 1 января 2015 года компании «Саутфилд» удалось продать акции ЗАО «Альфа Телеком» за сумму более $50 миллионов, эти граждане автоматически получили бы обговоренные пакеты акций компании. Это фактически означает получение ими соответствующей доли выручки. Только из-за того что позже решением судов КР указанные 50 процентов акций конфисковали в пользу государства, траст не вступил в силу.

Алмазбек Атамбаев поручил генпрокурору проверить документы по трасту акций MegaCom, свидетельствующие о заинтересованности депутатов парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой.

Популярные новости
Бизнес