01:37
+23
USD 67.47
EUR 72.32
RUB 1.20
Власть

Глава Кыргызстана о кредитах: Нужно брать больше, пока я не ушел

Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции заявил, что нужно не бояться брать больше кредитов.

Журналисты напомнили ему выступление экс-председателя Счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, которая сказала, что внешний долг Кыргызстана свыше 60 процентов, и республику ждет дефолт.

Президент ответил: «Если бы она продолжала работать в Счетной палате, а ее муж – акимом, она бы делала другие заявления. Внешний долг – $3,7 миллиарда. Можно ничего не делать, ничего не строить и слушать таких оппозиционеров, которые только остались без работы – и сразу в оппозицию».

Он считает, что на 6 миллионов кыргызстанцев долг в $3,7 миллиарда незначителен. У многих стран кредитов еще больше.

«Мы должны еще брать кредиты. Как можно развивать страну, если не строить дороги? То же касается электроэнергии. Мы должны взять кредиты на ирригацию. Я как человек, разбирающийся в политике и бизнесе, считаю, что нужно брать», - уверен президент.

«Всемирный банк нас учит, что у нас долг больше 60 процентов. Но если мы хотим развиваться, мы должны брать деньги не на проедание, а на дороги, электроэнергию, безопасность, работу для народа. Этого не надо бояться. Слабый народ боится всего. А мы сильные», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Многие президенты не могут поучить кредит. Атамбаев может, пользуясь своими хорошими отношениями. Лично мне кто-то дал кредит, я бы взял. Уйдет Атамбаев, а дадут ли другому президенту? Поэтому я максимально хочу сделать это сейчас», - отметил он.

Популярные новости
Бизнес