09:34
+3
USD 69.11
EUR 72.58
RUB 1.20
Власть

Президент Кыргызстан рассказал, почему выставили американскую авиабазу, а российскую оставили

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал сегодня на итоговой пресс-конференции, почему выставили американскую авиабазу в «Манасе», а российскую в Канте оставили.

«Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси», нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло. Главное, что Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», - сказал президент.

«Меня все упрекают, что Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Но имейте в виду, что по российской был договор подписан. В 2016 году действующий срок заканчивается, после этого российская база должна была остаться на 49 лет и продлеваться на 25 лет. Но мы оставили только на 15 лет - 49 и 15», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

«Мы всегда будем оставаться стратегическими партнерами с Россией. Но Кыргызстан должен опираться только на свои силы. Мы должны строить свою армию. Страна должна привыкать платить сама за себя, если хочет быть независимой», - резюмировал Алмазбек Атамбаев.

Популярные новости
Бизнес