13:45
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Власть

Алмазбек Атамбаев. Самые запомнившиеся цитаты

Алмазбек Атамбаев даст итоговую пресс-конференцию за 2016 год 1 декабря. Она по традиции пройдет в Государственной резиденции «Ала-Арча-1».

Глава государства ответит на вопросы журналистов отечественных и зарубежных СМИ, аккредитованных в КР.

В преддверии события ИА «24.kg» предлагает читателям вспомнить самые запоминающиеся высказывания Алмазбека Атамбаева на встречах с представителями прессы.

Первая встреча с журналистами в качестве президента КР состоялась 24 декабря 2012 года. Тогда в зале госрезиденции погас свет. А на весьма эмоциональное выступление Алмазбека Атамбаева «пробила» журналист Махинур Ниязова. Она спросила, не сбежит ли он, как его предшественники. «Не дождетесь!» - парировал вновь избранный президент.  

* Я видел на пляже, как одни люди загорают, а другие скачут на коне. Разве иностранец приедет к нам во второй раз?

* Никто к нам не придет, потому что открыто говорят, что завтра ваши кыргызбаи придут, захватят, сожгут. Мы сами делаем все, чтобы инвесторофобия насаждалась, мы делаем героями тех, кто требует национализации, захвата, я честно скажу, что самая главная проблема в Кыргызстане - отношение к инвесторам.

* За пять лет президентского срока я обеспечу Кыргызстану независимость.

* Я не подпишу закон о госязыке, если он принят в нынешнем виде, но я должен его прочитать. Я его еще не читал. Прежде чем требовать от человека знания госязыка, надо создать ему условия для его изучения. И это не касается наших отношений с Россией, это мое личное отношение к этому вопросу.

* Мне часто говорят о деле этого Азимжана Аскарова. И США, и Европа. Я не против пересмотра его уголовного дела. Но кроме обращений журналистов и правозащитников, нужны еще доказательства. Дайте мне хоть одно доказательство. Найдите мне одного-двух человек, которые подтвердят, что Аскаров не участвовал в зверском убийстве.

* Я всегда придерживался точки зрения, что судебные вопросы должны решаться в суде и строго по закону. Как президент я могу принимать решения об амнистии только после того, как будет приговор суда. Это касается и суда по апрельским событиям 2010 года, и по событиям 3 октября 2012-го.

* Хочу, чтобы в нашей стране все, начиная от президента и до бездельников, жили по закону.

* Я сейчас живу не дома, а в резиденции. И где я живу, находится рабочий кабинет с необходимыми средствами связи, в том числе телефон, который работает только на электроэнергии, и по нему мне часто приходится говорить, в том числе по проблемам газа и энергетики, поэтому на президенте не стоит экономить.

* Я никогда не превращусь в дракона. Мы никогда не забудем тех, кто пролил свою кровь 7 апреля. Поэтому мы должны осуществить поставленные перед собой цели.

* Воровская семейка Бакиевых все равно ответит. Мы хотели бы добиться его (Максима Бакиева) экстрадиции, если США смогут забрать его у Англии. Когда в Евросоюзе и Великобритании много кричат о правах человека, возникает вопрос: нет ли двойных стандартов? Не менее миллиарда долларов эта семья вытащила из страны и спокойно живет.

В 2013 году президент давал пресс-конференцию 16 декабря. Большинство вопросов касалось судьбы «Кумтора», Таможенного союза, закрытия американской авиабазы «Манас», борьбы с коррупцией.

Начал встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев с того, что подсчитал, сколько времени находится на президентском посту: 2 года 2 недели и 2 дня.  

* Все пройдет, только Бог останется. А некоторые из религии делают культ, фетиш и путают ее с культурой и образованием. Вчера видел по ТВ, как один деятель призывает отдавать девочек замуж в 15 лет. Это говорит о том, что мы не туда идем. Одна беда: деятели религии определяют, кому попадать в рай, кому в ад. Не обязательно читать 5 раз в день намаз, чтобы попасть в рай. Все в руках Бога.

* Многие мечтают, чтобы не было Атамбаева и вернулся Бакиев. Не дождетесь! Если бы не было СДПК, то и президента не было бы, везде воры бы были. Надеюсь, появятся другие партии, на которые я смогу опираться.

* Все знают, кто раскачивает ситуацию в Саруу. Не надейтесь, что мы устроим там какие-то чистки, чтобы вы потом нас еще грязью поливали. Некоторые журналисты хотят сделать из нарушителей закона героев. Порядок там будет. Не дождетесь.

* По поводу избирательного подхода в борьбе с коррупцией: когда вы сравниваете, смотрите на партию и ее историю. В одной сидят бывшие чиновники и бакиевцы, и другая, которая 20 лет была в оппозиции.

* В Кыргызстане на первом этапе борьбы с коррупцией нам удалось посеять смятение среди коррупционеров.

* Новым мэром Бишкека должен стать человек, который болеет за свой город. Это наш любимый город, который еще называют малышом Би. Он заслуживает лучшего отношения, и не только со стороны градоначальника, но и страна должна помогать.

* Есть политики, которые хотели бы сыграть на регионализме, митинговщине и национализме.

* В Кыргызстане все понимают, что дорога к власти идет не через забор, а через выборы.

Главной темой третьей пресс-конференции президента 27 декабря 2014 года было вступление Кыргызстана в Таможенный союз.  

* Одно из государств - участников ТС было категорически против вхождения КР в ТС. Но, несмотря на это, Кыргызстану, как вы знаете, удалось добиться того, что выделяются хорошие преференции.

* Кыргызский народ должен переживать все трудности, не делясь на области.

* Я говорил еще в прошлом году, что парламенту Кыргызстана по «Кумтору» надо было согласиться с меморандумом о создании совместного предприятия.

* Я не Акаев, который свою голову подставлял под ложечки и чашечки.

* Свинья грязь всегда найдет. Ну будьте, журналисты, пчелами.

С 2015 года у Алмазбека Атамбаева появилась традиция встречаться с представителями ведущих СМИ страны еще и летом – в комплексе «Рух Ордо». Так что вполне возможно, что декабрьская пресс-конференция будет лишь предпоследней. А вот подвести итоги своего президентства Алмазбек Атамбаев, возможно, решит летом 2017 года, на побережье Иссык-Куля.

Первая такая конференция состоялась 27 июля 2015 года. Незадолго до этого правозащитник Азимжан Аскаров получил премию Госдепартамента США. Закончилось все скандально – правительство Кыргызстана денонсировало соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года. Естественно, и президент не мог обойти стороной острую тему. Также Алмазбек Атамбаев говорил о защите инвесторов, уроках для чиновников, смерти старшего брата и отношениях с подчиненными.

* Многие говорят, ну дали и дали премию, но, как говорится, трава растет, и в нее бросают уголек. Он может вспыхнуть, а может, и нет. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг Госдепа - продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни.

* Надо применять силу в отношении тех, кто мешает разработке месторождений в Кыргызстане.

* Всем руководителям своего аппарата я всегда говорил: только не воруйте. Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи, я дам. Но только не воруй.

* Моего старшего брата просто затравили. В 1995 году так затравили и мою мать. Меня называли врагом народа, и моя мать умерла от переживаний. Тогда я был в оппозиции, а сейчас я президент, но травля до сих пор продолжается.

* Были моменты, когда я оставался совсем один. Я очень люблю читать. Изучал Библию, буддизм. Но выбрал дух Корана. Даже когда меня арестовали в апреле 2010 года, то я с собой взял перевод Корана и учебник английского языка. Думал, посадят на 25 лет, и буду хоть читать и учиться.

Четвертая по счету встреча президента с представителями СМИ состоялась в декабре 2015 года. Президент подводил итоги года, традиционно вспоминал о главных врагах государства. А еще часто призывал журналистов не писать чернуху и «фильтровать базар».

* Если бы я захотел, то не проводил бы честные выборы, и сейчас СДПК имела бы не 26 процентов голосов, а, наверное, 76. Вы думаете, мне трудно это было сделать?

* Я, конечно, не говорю, что надо набухаться, но встретить Новый год хотя бы семьей можно.

* У меня супруга, как ни странно, на самом деле любит салаты из фасоли и даже рецепт привезла откуда-то, кажется из Китая, но я пока не любитель.

* У меня был в деревне один родственник-даваатчи: три месяца бухает и три месяца проповедует ислам.

* Пять лет про меня пишут, что я организовал ошские события, о том, что я виновен в гибели 400 человек. Я президент этой страны! И, оказывается, должен это проглотить. Но когда пять лет президента обвиняют в том, что он организовал межэтническую резню, и при этом прекрасно знают, что это неправда… Немножко совесть надо иметь!

На своей второй летней пресс-конференции 1 августа 2016 года Алмазбек Атамбаев много говорил о планах на будущее, своем творчестве, отношении к политикам и будущему референдуму по изменению Конституции. А потому и заявления главы государства были более чем яркие и колоритные.

* В Кыргызстане многие политики моего возраста думают, как динозавры и быкнозавры.

* Да ходите хоть с кирзовым сапогом на голове, но не взрывайте никого.

* Оппозиция решает проблемы путем переговоров, а не лезет на заборы.

* На запись пяти песен я потратил 47 минут, а каждый раз из-за них целая война начинается.

Популярные новости
Бизнес