12:18
+5
USD 68.80
EUR 74.71
RUB 1.21
Власть

В Жогорку Кенеше решили поставить заслон вывозу содержащей драгоценные металлы руды

В Жогорку Кенеше решили поставить заслон вывозу из страны руды и концентрата, содержащих драгметаллы. Депутаты представили два независимых друг от друга законопроекта.

Так, Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») и Айнуру Алтыбаева (СДПК) предлагают принять поправки в Закон «О таможенном тарифе КР», а представители «РАЖ» - внести изменения в Закон «О недрах». Оба документа разместили на официальном сайте парламента для общественного обсуждения.

  • Обе рабочие группы отмечают отсутствие системной работы госорганов по защите национальных интересов, связанных с вывозом золотосодержащей руды за пределы КР.

Говоря о росте объемов экспорта сырья в виде руды и концентратов, содержащих драгметаллы (с 4 тысяч 731,4 тонны в 2008 году до 41 тысячи 56,7 тонны в 2011-м, то есть в 8,7 раза), нардепы признают: «Это говорит о возможном создании устойчивой коррупционной схемы вывоза золотосодержащей руды и драгоценных металлов из Кыргызстана».

  • С 2014 года по август 2016-го за пределы КР вывезли уже более 235 тысяч 571,6 тонны золотосодержащей руды и концентрата. По приблизительным подсчетам «РАЖ», в них содержалось золота почти на 4,5 миллиарда сомов.

«Как известно, при экспорте сырья не образуется добавленная стоимость. То есть государство упускает выгоду - как в части налоговых поступлений, так и в создании новых рабочих мест, социально-экономического развития регионов. Отсутствие регулирования экспорта является одним из главных препятствий в становлении и развитии перерабатывающей промышленности и источником коррупционных схем», - считают авторы первого законопроекта.

Они предлагают закрепить полномочия правительства, которое должно устанавливать ставки таможенных тарифов на экспорт руды и концентрата в 30 процентов от таможенной стоимости товара. При этом в законе предлагается прописать, что «вывоз (экспорт) товаров в виде руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, допускается, если установленная в контракте цена сделки не ниже рыночной стоимости драгметаллов».

  • В «РАЖ» считают, что разработчикам недр Кыргызстана вообще надо запретить экспорт золотосодержащих руд и концентратов за пределы страны.

По мнению обеих групп законодателей, предложенные поправки дадут, кроме всего сказанного, позитивный экологический эффект и пополнят золотой запас Кыргызстана.

Популярные новости
Бизнес