10:48
+3
USD 68.59
EUR 73.99
RUB 1.20
Власть

СМИ.kg: как бы их заткнуть?

Политики Кыргызстана все чаще выясняют отношения с журналистами в судах. Профессиональный профсоюз к началу 2016 года зафиксировал более десяти фактов нарушения прав сотрудников СМИ.

Личное мнение? Отвечай!

Депутат ЖК, перебежавший из помирающего «Ар-Намыса» под опеку СДПК, Дастан Бекешев подал в суд на гражданского активиста Мавляна Аскарбекова за его посты в социальных сетях. Последнему ничего не оставалось делать, как принять вызов. И теперь все баталии между адвокатом депутата и гражданским активистом будут проходить в суде.

Сам Дастан Бекешев сказал ИА «24.kg», что появляться на заседаниях не намерен, дабы его не обвинили в давлении на Фемиду. Справедливости ради  отметим, что наживаться на правозащитнике член фракции СДПК не намерен. В случае выигрыша он хочет от Аскарбекова лишь деньги на оплату услуг юриста и публичных извинений.

Мавлян Аскарбеков признается, что не понимает мотивов представителя президентской партии, дескать, никогда не оскорблял политика, не задевал его честь и достоинство. Он намерен в суде доказать, что это Бекешев постоянно оскорблял его. Противостояние между молодыми людьми идет давно и началось с конфликта в Кыргызском обществе слепых и глухих. По словам Аскарбекова, ранее к нему обратились его члены с просьбой помочь разрешить внутреннюю проблему. В частности, дело касалось распределения квартир для инвалидов по зрению и слуху. 

Активист обвинил Бекешева в том, что он защищает неправомерные действия руководителя общества слепых и глухих Калыка Мамбетакунова. Скандал достиг своего апогея на одном из собраний.

Дастан Бекешев в свою очередь пояснил прессе, что Аскарбекова не пустили на собрание, так как он «не имеет какого-либо отношения к данной проблеме».

Политик считает, что гражданские активисты не должны заниматься пиаром на проблемах инвалидов и не зарабатывать на их горе, не пользоваться тем, что у них нет какой-либо информации.

Брал или не брал?

На днях стало известно, что в Первомайский суд передано дело журналиста Kyrgyztimes Кенжебека Жумабаева, обвиняемого в захвате в заложники полномочного представителя по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Напомним, журналист Жумабаев подозревается в участии во взятии в заложники экс-полномочного представителя правительства Каптагаева на митинге, проходившем в Караколе в 2013 году.

Жумабаев в настоящее время находится под стражей. Его адвокат подавал кассационную жалобу с требованием освободить журналиста из СИЗО ГКНБ, но Бишкекский городской суд оставил меру пресечения без изменения. Таким образом, Жумабаев останется в СИЗО до окончания процесса. Отметим, что коллеги корреспондента выступали в его защиту и утверждали, что на митинге местного населения за национализацию «Кумтора» Кенжебек Жумабаев просто исполнял свои обязанности: освещал пикет, не более. Правозащитники после задержания журналиста обвинили Эмильбека Каптагаева в том, что за арестом стоит именно он. Экс-чиновник в свою очередь поспешил опровергнуть все обвинения в свой адрес.

Звездные истцы

Еще один резонансный судебный процесс завершился осенью 2015 года в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова. Его обязали выплатить 2 миллиона сомов президенту Алмазбеку Атамбаеву за ущемленные честь и достоинство и опубликовать опровержение во всех СМИ на свою статью по следам южных событий.

В ней Дайырбек Орунбеков обвинил временное правительство в том, что оно не предупредило межэтнический конфликт на юге. Автор статьи заявляет, что он против решения суда, но компенсацию выплатит. В виде пожертвований журналисту и поддерживающим его гражданским активистам удалось собрать 12 тысяч сомов. В Октябрьском РОВД на Орунбекова возбудили уголовное дело. Ему грозит до двух лет тюрьмы, если он не извинится перед главой государства и не отдаст два миллиона сомов. В июле сайт maalymat.kg по решению судебных исполнителей заблокирован. Дайырбек Орунбеков ожидает ареста.

Еще один труженик пера, прославившейся после того, как взял интервью у брата свергнутого президента Курманбека Бакиева, Жаныша, приговоренного на родине к пожизненному сроку по многим статьям УК КР, главный редактор газеты «Искра» Адилет Айтикеев не стал дожидаться вызова на допрос и покинул Кыргызстан.

Он отметил, что отъезд связан с его политической деятельностью.

 

Ранее на Айтикеева намеревался подать в суд лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Позже глава социалистов от тяжбы отказался.

Сатисфакции через суды от журналистов требуют не только представители власти, но и оппозиционеры. Политик Адахан Мадумаров, который после провала на выборах–2015 опять сменил политическую окраску и стал оппонентом «Белого дома», судится с газетой «Азия ньюс». Адахан Мадумаров считает, что суды прислуживают небольшой группе людей из власти, а журналисты безответственно относятся к свободе слова. С этим же изданием судится и экс-губернатор Джалал-Абадской области.

Медиапредставитель Акмат Алагушев отмечает, что посещение судебных процессов по делам журналистов стало его основной работой. Газеты «Дело №…» и «Учур» тоже вынуждены торчать в судах – по искам, поданным в отношении их работников.

Акмат Алагушев отмечает, что большинство обращается в суд с требованием опровержения ранее опубликованного. Однако есть и те, кто требует компенсации морального ущерба. Суммы исков исчисляются миллионами сомов.

Несвободная свобода

Невзирая на все эти судебные разбирательства и бесконечные «фи» политиков в адрес журналистов, власти КР продолжают утверждать, что свободу слова в стране никто не ущемляет. Лукавят. Какая может быть приверженность демократическим принципам, если на деле «верхи» пытаются превратить СМИ в оружие агитации и пропаганды? Через нашу флюгерную Фемиду очень удобно банкротить неугодные информационные ресурсы, делая из них «придворные листки». А журналистов, пишущих материалы на злобу дня, публично подвергают остракизму, обзывая последних непатриотами и «продажными писаками».

Согласно последнему рейтингу свободы слова Freedom House, Кыргызстан входит в число несвободных стран. Чиновники, увы, так и не научились воспринимать СМИ как «зеркало» и пытаются загнать их «под каблук». И забывают, что журналисты не обслуживающий персонал. 

Популярные новости
Бизнес