13:50
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Оппозиция. С «кетсином» в сердце

Сезонный рецидив, обострение или реальный бунт?

Не так давно в материале ИА «24.kg» о наличии в Кыргызстане конструктивной оппозиции эксперты высказывались, что как таковых оппонентов «Белому дому» нет. Есть горстка отлученных от кормушки бывших чиновников, мечтающих вернуть себе рычаги влияния, и заявят они о себе в 2017 году на президентских выборах.

Но несогласные с политикой «верхов» не заставили себя долго ждать. На днях стало известно о воскрешении НОД. Только на этот раз свой союз его члены именуют ЕОС – Единая оппозиционная сила. Под новенькой вывеской собрались старенькие деятели, которые в зависимости от политической конъюнктуры лавировали между властями и оппозицией.

Вслед за объявлением об объединении оппозиции последовал манифест из семи пунктов.

Требую. И точка

Оппозиция требует, чтобы вместе с правительством отчитывалась и правящая парламентская коалиция, ибо она полностью ответственна за создание кабинета министров. 

Особо оппозиционеры мудрить не стали и вторым пунктом обозначили создание правительства народного доверия (этот лозунг звучит на всех оппозиционных съездах-митингах на протяжении почти десяти лет). Необходимость его появления лидеры ЕОС объясняют просто: в стране все плохо, и только профессионалы, облеченные доверием народа, смогут реанимировать экономику, провести реформы и построить процветающее государство. Намерения благие, вопрос в другом: что мешало всем этим людям воплотить в жизнь эти блестящие идеи, когда они находились у руля?

Под номером три - необходимость принятия Национальной антикризисной программы с привлечением представителей общественности. Каких именно, не уточняется.

Требуют оппозиционеры остановить бесконтрольный рост тарифов и цен на продукты, ввести мораторий на разработку спорных участков месторождений и остановить продажу MegaCom.

Оппоненты «БД» настаивают, чтобы на выборах в местные кенеши 27 марта не использовался административный ресурс. Хотя как раз это пожелание несогласных власти и проигнорируют. Хотят оппозиционеры и прямые выборы мэров. Хотят уже пять лет. И это требование наверняка также останется без внимания.

Бояться не надо. Хотя и страшновато

Как рассказали ИА «24.kg» источники, близкие к аппарату президента, «наверху» всерьез опасаются сезонной активности оппозиции, а известие о том, что 24 марта в южной столице соберется курултай под эгидой еще одной оппозиционной организации «Глас народа», и вовсе заставляет обитателей «БД» бледнеть и терять аппетит. Оно и понятно. Нынешние управленцы сами подхватили знамя власти на волне народных волнений, будучи тогда в оппозиции к правящему режиму.

Но эксперты ничего угрожающего в «пробуждении» недовольных не видят. «Любой кыргызстанец может вспомнить - заявления о грядущих митингах-пикетах появляются в начале каждой весны и осени, начиная с 2005 года. О качестве нового протестного движения может свидетельствовать его состав - организаторы не смогли предложить ни новых лиц, ни новых идей. Критиковать власти и говорить, что «страна зашла в тупик и находится на самом краю», может каждый, а вот предложить новую идею, которую поддержат широкие слои населения, значительно сложнее. Нынешняя политическая весна накладывается на усиление экономического кризиса, влияние шоков от вступления страны в ЕАЭС. Денег становится меньше, цены растут - с ними увеличивается и протест. Впрочем, следует отметить, что кризис и рост цен для Кыргызстана состояния привычные - эти явления наблюдались и до вступления страны в ЕАЭС, например в 2011-2014 годах», - говорит эксперт Григорий Михайлов.

И опять дурная голова рукам покоя не дает

С ним отчасти согласен и эксперт Денис Бердаков. Он в предъявляемых претензиях не видит ничего для властей нового или невыполнимого. Недовольство усилилось, по его мнению, на фоне небывалого спада уровня жизни населения. «Причиной тому - изменение (по независящим от нас причинам) социально-экономической модели государства. В разы снижается товарооборот на ТРК «Дордой», падают переводы мигрантов, из-за того, что наши власти проводят колониальную кредитно-денежную политику, упала конкурентоспособность кыргызских товаров», - отмечает эксперт.

По словам Дениса Бердакова, стагнацией пытается воспользоваться ряд гражданских активистов, а вот протестные элиты - в меньшей степени. «Вхождение в ЕАЭС по сути спасает пока экономику КР от полного краха. А политическая стабильность зависит от того, насколько грамотно политическая группа Алмазбека Атамбаева распределит средства уменьшающегося финансового пирога для региональных элит. Не стоит забывать, что бунты в Кыргызстане - это вырвавшиеся наружу элитные дисбалансы», - считает он.

Эксперт Дмитрий Орлов придерживается иного мнения. Он не считает ЕОС серьезными политическими конкурентами нынешним властям. Во-первых, они сами из той же обоймы, а во-вторых – власти сами успешно справляются с тем, чтобы навлечь на себя народный гнев. «Все зависит от того, что в нашем случае считать оппозицией. Ее нынешние лидеры, впрочем, как и прошлые, в разное время занимали не самые последние должности. И возникает вполне закономерный вопрос: почему, когда эти люди были во власти, сложившаяся система их устраивала, а теперь вдруг перестала? Ответа на этот вопрос никто так и не дал. Видимо, там его считают неприличным. Но поскольку в игру под названием «борьба за власть» играют двое - внешних игроков тут в расчет не берем - немалая доля вины за происходящее лежит и на власти. Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что оппозиции, по большому счету, ничего делать не надо - власть, по сути, делают все, чтобы их свергли», - говорит Дмитрий Орлов. 

Эксперт считает, что ярким примером головотяпства властей служат законопроекты об ОСАГО и страховании жилья. «Что делает умная власть? Она примерно за полгода до принятия подобных законов проводит широкую разъяснительную работу. Для этого достаточно было нанять грамотных специалистов по пиару, которые популярно объяснили бы населению преимущества, которые дают эти меры. Что получилось на деле? А получилось, что людей заставили, образно говоря, нырять в бассейн, а потом вспомнили, что в него забыли воды налить, - говорит Дмитрий Орлов. - Надо помнить, что любая революционная ситуация возникает не потому, что одни очень сильно хотят власти, а потому, что другие не могут ее сохранить. Средств для сохранения власти всего два: кнут и пряник. Идеал власти - разумный баланс и того, и другого. У нас до сих пор не пришли к пониманию этой простой истины».

А вот политолог Марат Суюнбаев считает, что почвы для политических катаклизмов в настоящее время нет, поскольку в Кыргызстане нет ни оппозиции, ни власти. «Можно говорить о политическом противоборстве с последующей сменой «верхушки» только на основании альтернативных программ. У нас же получается, что ни власти, ни оппозиция таких программ не имеют», - сказал он.

А также «хотелки», «кричалки», «сопелки»

Не ждут эксперты изменений в раскладе оппозиции даже при вливании молодой «крови». К ней относят партию «Демократ». Она опробует себя на местных выборах 27 марта. Ее возглавляет предприниматель и бывший работник аппарата президента Эсенкул Момункулов. В организацию вступили члены Ассоциации молодых предпринимателей из партии «Адилеттуу Кыргызстан». Политолог Анвар Нагоев подчеркивает, что у «Демократа» шансы на победу есть, но смущает качественный состав. «Он мононациональный, а на юге, и с этим нельзя не считаться, проживает до 70 процентов узбеков. «Демократы» ратуют, как и их старшие товарищи по оппозиции, за реформы и либеральную экономику. Но опять какой-то реальной программы действий, как и члены ЕОС, не предлагают. Все упирается в декларации и лозунги. То есть все понимают: оппозиция быть должна, и время пришло, чтобы она показала результат, но я говорю сейчас не о митингах и шествиях, а о конкретной работе, о проектах, а их-то нет. Критиковать и злобствовать всегда легче», - добавил Анвар Нагоев.

То есть говорить о наличии в Кыргызстане, даже при учете появления ЕОС, сильной и конструктивной оппозиции, пока, увы, не приходится. Эксперты характеризуют КР как страну, которая «спит с открытыми глазами». А требования оппозиции размыты, неконкретны и инфантильны. Лидеры же этих движений повторяют идеи западных политологов. 

Анвар Нагоев отмечает, что Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву противостояла именно социальная оппозиция, и ею воспользовались политические силы, оппонирующие режимам. «Сегодня ожесточенного социального неприятия нет. Вернее, есть, но вялотекущее. Опять же возвращаемся к югу. Именно на местные выборы в Оше и будут устремлены взоры не только центра и наших стратегических партнеров. Так там люди недовольны вообще всем, но реальных действий, опять же повторюсь, не предпринимают. Наблюдается большой разрыв между «хотелками» и реальными действиями», - сказал он.

А жители южной столицы в выборочном опросе ИА «24.kg» поведали, что идет сильное давление на представителей узбекской национальности. Их заставляют голосовать не только за СДПК, но и за лояльные властям партии, дабы потом, придя в Ошский кенеш и сформировав коалицию, они смогли без труда «протащить» на пост мэра нужного Бишкеку кандидата.

Со знаком «0»

В свете всего сказанного говорить об угрозе «третьей революции» пока нет смысла. И не потому, что власть сильна. Наоборот, ситуация, по мнению экспертов, очень неустойчивая и опасная. Дело в отсутствии протестного потенциала. Его формирование - вопрос времени. Особенно если не будет реакции на реальное недовольство людей. А пока оппозиция слаба и некачественна. Ее нутро - бывшие чиновники всех калибров. Доверие к таким у населения нулевое.

Популярные новости
Бизнес