USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Панфиловец Асан Анарбаев. Дорогой мой отец…

«Сегодня моему папе Асану Анарбаеву исполнилось бы 93 года. Он всегда ждал праздника Великой Победы. Вечная ему память», - вспоминает о гвардейце Панфиловской дивизии его сын, экс-президент лиги КВН «Азия MIX», а ныне руководитель творческого объединения Нурлан Анарбаев.

Панфиловец

Папа родился 5 мая 1922 года в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, но детство он провел вдали от родных и близких. Его род был знатным, и чтобы уберечь сына от гонений, родители отправили его с пастухом в Талас. В семье пастуха он и вырос.

В 1941 году его в 19-летнем возрасте призвали в армию. И попал он в 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, основной костяк которой составляли жители города Фрунзе - киргизский 1077-й стрелковый полк, входили в него и алмаатинцы - 1075-й стрелковый полк и жители станиц Надежденской и Софийской - 1073-й стрелковый полк. Легендарной дивизия стала в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на столицу СССР в октябре-ноябре 1941 года.

Всей стране известен подвиг 28 героев-панфиловцев из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, который они совершили 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. За мужество и героизм дивизия получит почетное звание «гвардейская», а 23 ноября 1941 года станет именной: ей присвоено имя командира Ивана Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.

Отец рассказывал, что Иван Панфилов, узнав, что солдаты неделю не ели горячего, двумя выстрелами пристрелил своего коня, чтобы накормить бойцов. Папа прошел всю войну, был ранен в плечо в битве на Курской дуге, а после окончания войны, еще три года находясь в Берлине, проработал в системе исполнения наказаний.

Пан или пропал

Вернувшись в 1948 году на родину, Асан Асанович Анарбаев женился. Он встретил молодую и хорошенькую татарочку Насипу и, конечно, такую красавицу упустить не захотел.

Он прознал, что к юной девушке уже кто-то сватается, и поспешил к ней с предложением, с порога заявив, что перед тем как ей дать ответ, она должна знать, что в нагане у него два патрона… Отец был очень решительным и прямолинейным, не любил юлить. Да? - Да! Нет? - Нет!

Девушка ответила «да», и семья состоялась, в ней родилось пять девочек, пять моих старших сестер и я, единственный мальчик в семье, долгожданный и поздний ребенок. Мама родила меня в 49 лет.

Кнутом и пряником

С одной стороны, я всегда ощущал к себе особое отцовское отношение. Он и любил меня, и одновременно был строг. А я очень гордился тем, что на классные часы он приходил в школу и рассказывал моим одноклассникам о войне. Но и папа гордился мной: когда мне было шесть лет, я пробежал полосу препятствий и, стреляя из винтовки по мишени, показал результат уровня 7-8 класса.

Проработав после войны в системе ГСИН, Асан Анарбаев объездил все колонии на севере Кыргызстана. Но все-таки, имея профессию историка, вернулся к своей специальности, став учителем в средней школе. Возможно, пережив все ужасы войны, он не любил вспоминать о ней.

Дело в том, что я, как любой сорванец в 11 лет, совершал много неблаговидных поступков, и один из них - курение. Однажды сестра все рассказала отцу. Я тогда схитрил и решил прийти домой, когда все уснут. Мне казалось, что таким образом удастся не попасть под горячую отцовскую руку. Как же я ошибался! Отец дождался меня и заставил выкурить две сигареты «Беломорканал», клин клином, как говорят. Его урока мне хватило до 29 лет. Сейчас мне 35.

Отец хоть и был строг, и эта черта характера распространялась и на сестер, но он никогда не позволял себе поднять руку на детей. Лишь однажды, застав меня, подростка, в шалаше играющим в карты на деньги, он всыпал по первое число.

Одной рукой он разнес шалаш, а второй хлестнул меня веткой от тополя так, что быстрей меня никто в мире не бегал стометровку. Я бежал до колонки, где остужал «ранение». Этот случай я запомнил на всю жизнь. Тогда было обидно, но сейчас понимаю, своей жесткой реакцией он пытался уберечь меня от жизненных соблазнов. Конечно, как человек военный, получивший ранение в плечо, прошедший и переживший ужас войны, он не умел другим способом вправлять мне мозги. Но играть в азартные игры на деньги у меня желание отпало навсегда, зато позже я увлекся игрой в Клубе веселых и находчивых.

Если бы не его воспитание, временами жесткое, я бы, скорее всего, оказался непригоден к жизни. Несмотря на суровость, я всегда тянулся к папе, спал на его плече, гладил фронтовую рану, словно хотел забрать капельку боли.

Ушел так рано…

В 1993 году в 71 год папы не стало, мне на тот момент было всего 13 лет.

В тот день у меня в Физкультурном институте проходили соревнования… Ко мне пришел родственник и сообщил, что отца больше нет. Я не понял тогда, что произошло, в тот момент все это мне казалось неправдой. Я знал, что папа и раньше болел, но всегда поправлялся. «Он не мог уйти вот так, он просто немного заболел и обязательно поправится», - думал я.

Дважды в год езжу к могиле отца на Ала-Арчинское кладбище, сижу, говорю с ним, но этого так мало. Думаю, вот если бы хоть на секунду он приснился мне, я бы его обнял, прижался к плечу и сказал: «Отец, я делаю все, как ты меня учил, и мне тебя всегда не хватает…»