23:13
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Хусаин Бугазов. Солдат и учитель

Годы Великой Отечественной войны не должны забыться никогда. Сегодня ответственность за память о той страшной войне, за ее уроки несем мы – поколение детей и внуков тех, кто ценой собственной жизни завоевывал для нас Великую Победу. Многих фронтовиков уже нет в живых, и они не могут сами защитить свое героическое прошлое. При этом в мире кое-кто начал забывать, как бессмысленна и страшна война, появились желающие пересмотреть ее итоги. Поэтому мы сами должны рассказывать новым поколениям о том, что для них, для их Родины, для блага всей современной цивилизации сделали советские солдаты, зачастую героями себя вовсе не считавшие. Среди тех, кто четыре огненных года в пехоте прошагал дорогами войны, был и наш земляк Хусаин Бугазович Бугазов.

 

Одна дорога

 

Он родился в июле 1922 года на Иссык-Куле – в селе Ырдык, что под Караколом (тогда Пржевальск). Сейчас там есть улица, названная его именем. Кто мог предполагать это 23 июня 1941 года, когда юный Хусаин получил аттестат об успешном окончании Пржевальского педагогического училища имени М.Горького? У выпускника, как и у сотен тысяч его ровесников, тогда была всего одна дорога. Называлась она неласковым русским словом «война». Хусаина Бугазова призвали в армию, и уже весной 1942-го он, связист, участвовал в тяжелейших боях на Украине. В одном из них был ранен, в результате чего оказался в госпитале. Ранение было тяжелым, и после лечения солдат получил небольшой отпуск, чтобы съездить домой.

 

Дома все были рады видеть его живым и выздоравливающим. После пережитого было велико искушение остаться дома и не возвращаться на фронт. Будучи сыном переселенца из Китая, Хусаин мог получить гражданство другого государства и, как следствие, освобождение от дальнейшей службы в армии. Опытный боец, он уже знал, что война совсем не такая, какой ее представляли в кино и книжках. И все же он не воспользовался возможностью спрятаться за чужие спины. «Я не могу остаться дома, - отвечал он матери, - когда мои товарищи на фронте. Как потом я буду смотреть им в глаза? Пусть будет так, как суждено судьбой. Если останусь живой, значит, снова вернусь домой». Бросил в костер китайский паспорт и вновь отправился воевать, хотя уже очень хорошо понимал, с какими ужасами ему придется столкнуться на полях сражений. Бугазов очень редко рассказывал об этом эпизоде в своей жизни, быть может, всего два или три раза, поскольку не считал, что сделал что-то особенное. Но многие ли сегодня поступили бы так же?

 

Трижды ефрейтор

 

Так Хусаин Бугазов снова оказался на фронте. И снова бои. Сначала в Карелии, потом опять на Украине. Он не раз получал различные награды, но больше всего гордился самой почетной солдатской медалью «За отвагу». Свои медали Хусаин Бугазович никогда не надевал и никому не показывал, лишь однажды внучкам удалось уговорить его извлечь из картонной коробки, которая лежала годами где-то в глубине шкафа, аккуратно завернутые в белый ситец его ордена и медали.

 

Воспоминаниями Бугазова о Великой Отечественной войне поделился другой фронтовик - Виктор Омеличкин. «А вы знаете, всю войну я прошел рядовым солдатом и бесконечно горжусь этим. И даже трижды, как никого, повышали в звании – пришивали лычку ефрейтора. Правда, невысокое начальство начисто забывало, что я уже не совсем рядовой, а чуть-чуть повыше», - говорил Хусаин Бугазович и, весело улыбаясь, добавлял: «Выходит, я трижды ефрейтор. Исконный солдат, с самых корней».

 

Бой

 

О многом в той беседе рассказал тогда один ветеран другому. «День 9 июля 1942 года особенный, на всю жизнь. Ночью часть перебросили в первый эшелон для замены поредевшего боевого подразделения. Меня в числе других откомандировали в боевое охранение. Заняли, как водится, удобную позицию для обозрения и замаскировались. И вот где-то часа в четыре, когда еще не рассвело, со стороны немцев начался массированный артобстрел. Потом из леса послышался мощный гул моторов немецких танков. Тут же в небе появились тяжелые самолеты, посыпались фугасные бомбы на боевые порядки. Когда немного поутихло, командир подполз к нам и сказал: «Надо возвращаться к своим, тут делать нечего». Приблизились к знакомым местам, а там никого нет. Войска заранее покинули боевые позиции. Дозор остался наедине со зловещей тишиной. Делать нечего - надо искать своих. И командир повел людей через балку в лес, густой такой и незнакомый. И вдруг воочию вижу, как впереди широкой цепью, засучив рукава, с автоматами на шее появились вражеские разведчики. Шли они в метрах 100-150 от меня. Все бы ничего, да только один из них неожиданно отстал от строя и направился прямо на куст, за которым я спрятался. Внимательно наблюдая за ним, я напряженно перебирал всякие мысли. Стрелять или нет? Я не выстрелю - он меня прикончит. И в последний момент я судорожно нажал курок. Немец взмахнул руками и неловко повалился на спину. Что тут началось! Со всех сторон, как показалось, на мой куст посыпались пули. Они изрешетили мою призрачную защиту», - вспоминал Хусаин Бугазович.

 

Царица полей - пехота

 

Он остался жив. И продолжал воевать. С боями прошел всю Европу. Об этом свидетельствует бережно сохраненный в семье Личный листок по учету кадров (был такой непременный документ в советской системе), уже позже, в мирной жизни заполненный его рукой знаменитым на факультете русской филологии непонятным бугазовским почерком. В обязательной части анкеты «Пребывание за границей» (сухие, рубленые формулировки официального документа, пребывание за границей не очень приветствовалось) перечислены Румыния, Венгрия, Австрия, Югославия - в составе советских войск он освобождал эти страны. В графе «Цель пребывания за границей» значится «В связи с Великой Отечественной войной 1941-45 гг.». Так просто и коротко, а за этим стоят такие страшные годы – он воевал в пехоте. Не любил он вспоминать войну, вот в чем дело! И не рассказывал.

 

Самая мирная работа

 

Хусаину Бугазову повезло: из каждых ста его сверстников, ушедших на фронт, живыми вернулись только трое. Долгожданный День Победы он встретил в Австрии – такой долгий путь пришлось пройти парню из Джети-Огуза по дорогам войны. После нее он выбрал самую мирную профессию – стал учителем. Именно так он называл себя, несмотря на то, что работал в вузе. И всю свою оставшуюся жизнь он дарил людям только знания, мир и добро. Оно так и лилось из его лучистых глаз.

 

Таким он был, Хусаин Бугазович, кандидат филологических наук, профессор Кыргызского государственного университета, проработавший там целых полвека. Скромный человек, фронтовик, добрый наставник молодежи, воин, который гордился своим высоким званием рядового. Его не стало 23 января 2001 года в 78 лет. Учебный год 2000-2001 он еще успел начать в студенческой аудитории. Автор и соавтор учебников русского языка, многочисленных пособий, создатель дунганского букваря. Заслуженный учитель. Солдат Победы.

Бизнес