01:01
USD 88.85
EUR 94.81

Дело жизни Гали Ивановой

Гали Константиновна Иванова (в девичестве Моисеева) родилась в 1918 году на Донбассе. Отправилась на войну добровольно и дошла до Берлина. Уже 5 лет женщина парализована. Но она не сдается, ведь окружена заботой и любовью двух дочерей и сына. В канун 70-летия Великой Победы корреспондент ИА «24.kg» навестил ветерана и узнал о ее фронтовых приключениях. Детали биографии раскрыли ее дочери – Ольга и Надежда Константиновны.

Семья фронтовиков

До войны наша мама окончила школу, училась на рабфаке, - рассказывают сестры. - Затем поступила в Харьковский торговый институт. Успела окончить три курса, и началась война. В апреле 1942 года в качестве вольнонаемной она пополнила ряды Красной Армии. Несла службу при 397-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии.

Мама – человек очень мужественный. Мы много раз спрашивали ее: «Как же ты могла пойти воевать? Ты была такой молодой, маленькой, худенькой. Неужели тебе не было страшно?». Говорит, было. Но о возможной гибели старалась не думать.

Ушла на фронт вместе с мачехой и младшей сестрой. Воевали почти все близкие. Один из братьев погиб под Мурманском. Был летчиком, протаранил фашистское судно. Другой брат был танкистом. Бился с фашистами на границе с Белоруссией и пал в первые же дни войны. Третий служил в НКВД. Старшая сестра осталась в оккупации на Украине и выжила. Наша мама отправляла ей свой паек, чтобы та могла прокормить маленького сына. Муж старшей сестры погиб в боях под Сталинградом.

До войны семейство проживало в Харькове. В трудные годы оказалось, что некоторые жители этого города сочувствовали фашистам. И когда узнали, что члены нашей семьи отправились на фронт, их дом разграбили.

Тайная миссия

Мама работала делопроизводителем в секретной части. У нее была охрана. Многие документы, с которыми имела дело, до сих пор остаются под грифом «секретно». Их придадут огласке в 2045 году.

Она воевала на Сталинградском, Донском, Белорусском фронтах. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». Рассказывала, что фашисты после поражения являли собой жалкое зрелище. Замерзали и гибли от мороза. Многих из них брали в плен.

В Белоруссии мама заболела пневмонией, но одна из деревенских жительниц ее вылечила, выходила. Потом она попала в Польшу и видела, как спасали узников Освенцима. Говорит, было жутко! Настолько они были худые. Тех, кто подавал признаки жизни, выносили на руках.

За освобождение Польши мама представлена к награде. Правда, ее не получила. Много позже мы обращались в Центральный архив в Москве. Нам ответили, что медаль положена лишь тем, кто ходил в бой с оружием.

В 1945 году мама попала в Германию. Ее батальон участвовал во взятии Берлина. В ту пору писала домой: «Голодная жизнь, проклятые немцы. Как разбили наши жизни! Но все равно скоро мы их добьем». Она всегда бережно обращалась с документами и приучила нас к тому же. Храним письма военных лет, справки, почтовые карточки.

Приказом Сталина маме объявлена благодарность и выдана грамота за взятие Берлина. После Дня Победы она еще 6 лет пробыла в Германии. Там вышла замуж за офицера, прошедшего всю войну. Вначале работала в воинских частях, а когда родился первый ребенок, уволилась. В 1951 году нашего отца направили в Узбекистан, и много лет мы жили в военном городке. А в 1964 году переехали в Кыргызстан. Отец наш - тоже долгожитель. Скончался в 2007 году в 90 лет. Они с мамой прожили вместе более полувека, воспитали детей, понянчили внуков и правнуков.

Признание потомков

Сегодня мама помимо пенсии получает ряд выплат как ветеран Великой Отечественной. Мы не жалуемся. Присылают поздравления из Беларуси и Волгоградской области России. Конечно, помнят о маме и в Кыргызстане. На 9 Мая всегда приходят школьники и читают стихи. Приглашают на свои концерты студенты. Еще лет 7-10 назад огромное внимание уделяли частные организации, одаривавшие маму на праздники. Сейчас, правда, перестали. Если сравнить с тем, что творится в некоторых других бывших советских республиках, отношение к ветеранам в Кыргызстане хорошее. Но бывают исключения.

В январе этого года мама простыла. Среди ночи мы вызвали «скорую». Приехали врач и медсестра. Мама к тому моменту сильно пропотела и стала терять сознание. Медсестра сказала: «Бабушка уже кетти». А после осмотра добавила, что пульса и давления у нее нет. Дескать, это агония, и рассчитывать не на что. Мы говорим: «Наша мама Сталинград пережила. Она выстоит!» Но медики уехали, и тогда мы своими силами привели маму в чувство. Позднее добились, что провинившиеся вернулись к нам просить прощения. А еще мы рассказали о случившемся нашему куратору, и вскоре в одной из газет появилась осуждающая статья. Надеемся, впредь у нас будут бережнее относиться к ветеранам, благодаря которым мы сегодня живем в мирном государстве.

25 апреля, четверг
24 апреля, среда