USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Абдыкерим Асанов. Из поколения победителей

Время неумолимо переворачивает страницы истории. Все дальше от нас Великая Отечественная война. Но из памяти народной никогда не изгладятся события тех героических лет, когда страна пережила смертельную опасность быть уничтоженной, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли одолеть грозную беду.

Война! Ее история написана кровью смелых и сильных духом. Она прошла через сердца нескольких поколений, которые выковали формулу Великой Победы над фашизмом. О том, как это было, должны помнить внуки и правнуки ветеранов.

Мы продолжаем эстафету памяти, начатую ИА «24.kg» несколько лет назад, и сегодня расскажем о жизни еще одного отважного фронтовика - Абдыкерима Асанова. Об отце вспоминает его сын Абыла Абдыкеримов.

В ладу с совестью

Абдыкерим Асанов родился в 1900 году на Иссык-Куле, в селе Кумбель (ныне Корумду). Рано лишившись отца, он с братом остался на попечении матери. После народного восстания в 1916 году семья была вынуждена бежать в Китай. В городе Кульдже Абдыкерим Асанов нанялся конюхом к одному богачу, который нещадно бил своенравного кыргыза. Работая у него, отец еще в молодости потерял зубы.

На чужбине он встретил девушку Зууру, которая тоже бежала с родней от преследования. Они поженились и через год с трудом вернулись на родину. В семье родилось четверо детей. В 1936 году Абдыкерим стал членом Коммунистической партии Кыргызстана. Асанов работал на многих ответственных постах, году примерно в 1938-м его, как человека ответственного и принципиального, избрали председателем колхоза «Кызыл бирлик».

Вот пример, ярко характеризующий его. В 1941 году к нему пришел военком района и попросил для себя колхозную пшеницу, предназначенную для посева.

Мой отец отказал военкому, сославшись на дефицит семян. Дело дошло до драки, но пшеницы военком так и не получил. Обозленный, он пригрозил отправить отца на фронт. Через некоторое время папе действительно пришла повестка. Как у главы колхоза у него была бронь, которая давала возможность остаться в родном селе. Однако он не захотел пользоваться своим служебным положением и решил отправиться на фронт. Тогда старшему сыну было около 16 лет. Понимая, что может не вернуться с войны, он решил женить сына. В невестки выбрали самую красивую девушку айыла, которой на тот момент было всего 15 лет. Обустроив жизнь сына, он засобирался в дорогу.

Тогда на фронт солдат отправляли по Иссык-Кулю пароходом до Рыбачьего. Бабушка рассказывала, как женщины бежали за мужьями, сыновьями, братьями по берегу озера и прощались с ними, махая платками. Некоторые даже падали в обморок, понимая, что, возможно, видят своих родных в последний раз.

Всегда в строю

На фронте рядовой Асанов участвовал во многих боях. Он был физически сильным человеком. Приходилось участвовать и в рукопашной схватке. Однажды в бою у отца закончились патроны, и ему пришлось даже бить немцев прикладом винтовки. Папа рассказывал, как от ударов у него на всю жизнь остался шрам на руке.

В Ростове-на-Дону получил ранение в ногу. Несколько месяцев лежал в госпитале, после вернулся в строй. В 1943 году под Сталинградом служил в пулеметном отряде, где получил очередное ранение в ногу. И тогда у него началась гангрена, правую ногу пришлось отнять. И снова госпиталь, белый больничный потолок, боль… После выздоровления его демобилизовали, и в 1944 году он вернулся в родное село. Замполит представил его к награде. За свою службу отец получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

Награды долго хранились у матери, но дети играли с ними и со временем растеряли их. Это теперь, глядя на военные снимки отца, увешанного медалями, мы понимаем всю их ценность. Это теперь они на вес золота. Но исправить уже ничего нельзя.

Вернувшись инвалидом, отец не прекратил работать. Стал заведовать конюшней и птицефермой. Помню, как папа мастерски запрыгивал на лошадь и ездил верхом. По работе ему приходилось часто преодолевать перевалы. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он не мог сидеть без дела. За время своей работы отправил для нужд фронта много лошадей, которых собирал по всей области. Занимался он и садоводством, по весне умудрялся копать землю одной ногой», - добавил Абыла Абдыкеримов.

Уже после войны в семье появилась наша младшая сестренка. Отец очень ее любил и называл «алтын кыз».

Судьба, достойная стихов

Непростая судьба моего отца вдохновила поэта Абдылду Белекова. В 1982 году он посвятил ему стихи.

Абдыкерим – Алтын тиш,

Ал кишинин башынан,

Откон экен далай иш…

Память о поистине народном председателе колхоза, который никогда не кичился своим положением и работал наравне со всеми, живет до сих пор.

В стихах говорится, что в молодости Абдыкерима пытались переманить на свою сторону скотокрады, которые орудовали в Казахстане. Имя одного из них, Чонкола, гремело на всю округу, им даже пугали маленьких детей. Как-то приехал он к отцу и хотел завербовать в свои ряды. Но отец ответил категорическим отказом и стал призывать его встать на праведный путь. Вскоре бандита убили, а отец лишний раз убедился в том, как важно жить в согласии с совестью и законом.

Нашлось в поэме место и для его супруги – нашей матери.

«Автор создает образ сильной женщины, которая всю жизнь была верным спутником мужа. Оставшись одна в военное лихолетье, она поставила на ноги и вырастила всех детей. Несмотря на голод, холод, одиночество, Зуура оставалась несломленной духом. И после войны наш дом всегда был уютным. У нашего очага всегда были люди, и для каждого гостя мама находила теплый хлеб, чашку молока и кусок мяса. Родители прожили вместе 55 лет. Отец пережил мать на 3 года и умер в 1977-м», - добавил Абыла Абдыкеримов.

Непобежденные

Слушая истории, рассказанные нашими собеседниками о своих отцах и дедах, удивляешься их силе и мужеству. Кажется, что не было силы, способной их сломить. Благодаря высокой вере и духу они смогли пережить самое страшное – войну, и потом, израненные, восстановить разрушенную страну. Невольно проводишь параллели с современной молодежью, которую могут выбить из колеи даже небольшие неудачи. И когда слышишь из их уст, как тяжело сегодня жить, хочется напомнить им о предках, на долю которых выпали гораздо более суровые испытания. Они жили и умерли победителями.