20:09
USD 88.68
EUR 95.00
RUB 0.95

Пробуждение спорта

Февраль уместил множество интересных чемпионатов с участием кыргызстанцев. У болельщиков есть повод для гордости. Хотя не обошлось и без неприятных сюрпризов.  

Доска почета

Чуть больше года назад в Сочи завершились зимние Олимпийские игры. Кыргызстан на них представлял горнолыжник Евгений Тимофеев, и выиграть медаль ему не удалось. За прошедшее время можно было сделать выводы о состоянии зимних видов спорта в КР и принять меры. Но пока революционных изменений не видно. Тем не менее представители зимних видов активно участвуют в стартах.

В феврале сноубордисты выступили на Всемирной зимней Универсиаде. Квартет наших экстремалов отправился на Пиренейский полуостров и боролся за победу в дисциплине «сноуборд-кросс». На старт вышли 35 спортсменов. Лучшим среди кыргызстанцев стал Алексей Вакурин, который занял 15-е место. Остальные выступили слабее.

Непопадание наших сноубордистов на Игры-2014 было обидным. Однако ребята молоды и еще могут съездить на 3-4 Олимпиады. При условии, что не будут пропускать международные старты.

Американская мечта

В феврале в США прошел чемпионат мира по горнолыжному спорту. Представители КР нечасто ездят за океан. Но тут наш десант составил 6 спортсменов. Такие старты нужны атлетам, прежде всего, для накопления международного опыта. И очень приятно, что молодой Евгений Тимофеев не затерялся на чемпионате. Он стартовал в двух дисциплинах: слаломе и гигантском слаломе. В обоих состязаниях участвовало по 160 спортсменов. Тимофеев занял 43-е и 61-е места. Видно, олимпийский опыт не прошел для него бесследно.

А вообще, хорошо уже то, что наши горнолыжники могут позволить себе выступать за границей. Сохранить бы им запал на весь олимпийский цикл. Глядишь, на следующих зимних Играх у нас будет больше одного участника.

Хук слева

Соревнования в рамках Всемирной серии бокса (WSB) проводятся с 2010 года. Авторитет лиги растет, она завоевывает все больший интерес специалистов и любовь болельщиков. Как итог – победитель отдельного боя в WSB может быть отмечен наградой международной ассоциации (AIBA). Она временами запускает интересные проекты. Одним из них стало введение титула «Лучший боксер месяца» в мире. Именно его в начале февраля присудили кыргызстанцу Азату Усеналиеву, успешно выступившему в WSB в начале года.

Чемпион Азии-2013 Усеналиев и другой кыргызстанец Омурбек Малабеков являются членами команды «Украинские атаманы». В Украине, новости о которой долгое время связаны, в основном, с боевыми действиями, происходят и другие события. Одними из них являются матчевые встречи WSB. Так, в третьей декаде января в Киеве «Украинские атаманы» принимали «Британские львиные сердца» и победили со счетом 3:2. Решающий вклад в успех команды внес именно Усеналиев. Он бился против, казалось бы, непобедимого Эндрю Селби - двукратного призера чемпионатов мира и двукратного чемпиона Европы. В 2014 году соперники уже встречались в WSB, и тогда Селби взял верх. На сей раз состоялся реванш.

Усеналиеву надо держать марку и продолжать побеждать в WSB. У него великолепные шансы попасть на Олимпиаду-2016 и бороться за победу. Ведь непобедимых нет, это он доказал.  

Внутренняя кухня

Футбольный клуб «Дордой» недавно вновь неважно сыграл на азиатской арене. Замечено: чем уверенней клуб побеждает всех в Кыргызстане, тем хуже выступает за границей. В феврале «Дордой» провел матч квалификационного раунда Кубка Азиатской футбольной конфедерации. Чтобы пройти дальше, надо было победить туркменский «Ахал» на его поле. Не получилось

Второй год в «Дордое» трудится сербский тренер Завиша Милославлевич. На него возлагали большие надежды. При нем команда сделала «золотой дубль», выиграв Кубок КР и чемпионат-2014. Однако реальный потенциал коллектива и качество тренерской работы в нашем футболе можно оценить по международным матчам. Результат налицо. 

Отсутствие конкуренции на внутренней арене не приводит к хорошему. Пока в КР не будет национального чемпионата с участием 10-12 клубов, растянутого на 7-8 месяцев, рассчитывать на международных клубных турнирах не на что.

Sic transit gloria mundi

Рано или поздно это все равно бы случилось. В феврале ветеран кыргызского велоспорта и, возможно, самый титулованный из действующих атлетов КР Евгений Ваккер впервые за 9 лет не выиграл медаль на чемпионате Азии. С 2007 года он регулярно поднимался на пьедестал почета. В 2015-м славная традиция нарушилась. В своей коронной дисциплине – индивидуальной гонке с раздельным стартом он занял лишь 4-е место. При этом уступил призерам совсем чуть-чуть. «Это самое обидное поражение в моей карьере. Проиграть две сотых секунды бронзовому и восемь сотых серебряному призеру обидно. Ничем другим как стечением обстоятельств и невезением я это назвать не могу. Хотелось привезти еще одну медаль для страны, но я не робот и выигрывать всегда и во всех гонках невозможно», - прокомментировал Ваккер итог состязаний.

Евгению в 2015 году исполнится 41 год. Он еще, конечно, поборется. Наверняка попытается взять реванш на чемпионате Азии-2016 и попробует пробиться на Олимпиаду. Однако его карьера не может длиться бесконечно. Поражение на Чемпионате Азии – первый звоночек. Тех, кто мог бы выигрывать медали на соревнованиях по шоссейным велогонкам после ухода Ваккера, в КР пока нет. Титулованному спортсмену давно пора начать делиться опытом с молодежью, вкладывая в будущее кыргызского велоспорта. Должна расти федерация, и строиться система подготовки атлетов. Иначе в истории отечественного велоспорта Ваккер останется последним чемпионом Азии.

Гейм, сет и матч

Долгое время кыргызстанцы не могли добиться серьезных успехов в теннисе. Этому всегда можно было найти разумное объяснение. Ведь теннис - один из самых дорогих видов спорта. Чтобы находиться в обойме и улучшать рейтинг, нужно постоянно участвовать в международных стартах и показывать стабильные результаты.

В Кыргызстане с этим сложнее. Можно подавать большие надежды, но если нет денег на поездки, любой талант зачахнет. Братьям Миргиязу и Марселю Мирджалиевым повезло. В них вкладывают родители. И ребята начинают оправдывать надежды!

Победа Миргияза на недавнем первенстве Азии среди юниоров взволновала многих. Оказывается, и в Кыргызстане можно подготовить вполне конкурентоспособного теннисиста! Но спортсмен еще молод, и ему предстоит познать все прелести взросления. Если удастся сохранить юношеский задор, может вырасти в серьезного мастера. А игровая мудрость в нем видна уже сейчас.

Популярные новости
Бизнес