21:48
+5
USD 69.12
EUR 73.10
RUB 1.19
Спорт

Короли ринга

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула прошел чемпионат Кыргызстана по боксу. Корреспондент ИА «24.kg» посетил финальные бои.

 

В турнире участвовали 105 спортсменов. Мужчины разыграли 10 комплектов наград, а женщины – три. Среди финалистов был как минимум один представитель от каждой области.

 

Девушек, связавших жизнь с боксом, в КР пока не так много. Но те, кто им все же увлекся, бьются с большим энтузиазмом. В весовой категории 57 килограммов лучшей стала Шахриза Халилова. В весе 60 кг победила Фарида Пупова, а в весе 64 кг – Талантбек кызы Алтынай.

 

 

В мужской части состязаний многие финалисты - именитые боксеры, добившиеся успеха не только в КР, но и на международной арене. Выносить вердикт судьям непросто. Если могли, наверняка в нескольких боях зафиксировали бы ничью.

 

 

Одним из самых упорных получился финальный поединок в весовой категории 49 кг. На ринге схлестнулись призер недавнего чемпионата мира среди студентов Рахманкул Аватов и Туркбай уулу Мирлан. Они обрушили друг на друга град результативных ударов. Но нокаута не случилось. Аватов победил по очкам – 2:1.

 

В весе 52 кг первенствовал Турат Осмонов, вершиной карьеры которого можно считать «бронзу» на Азиатских играх-2014. Стали чемпионами КР и другие многолетние члены национальной сборной – Омурбек Малабеков (60 кг), Эрмек Сакенов (69 кг) и Сергей Паренко (91 кг). Показалось, что для победы им даже не пришлось выкладываться на сто процентов.

 

 

А где же Азат Усеналиев? Многие считают его ведущим боксером республики. Неужели, не попав на Олимпийские игры, он закончил карьеру?

 

«Азат Усеналиев и Бек Камчыбеков не участвуют из-за болезни, - сообщил ИА «24.kg» главный тренер сборной КР Адылкан Бекболотов. – Остальные сильнейшие боксеры тут. Никто из лидеров карьеру пока не закончил».

 

Он подвел итоги уходящего года. «С одной стороны, он успешный, а с другой – нет. Планировали две лицензии на Олимпиаду, а получили одну. С таким судейством выступать тяжело. Тот же Усеналиев на лицензионном турнире в Китае пострадал из-за судейской ошибки. Кстати, после ОИ 36 судей, работавших на лицензионных турнирах и самой Олимпиаде, отстранили, - сказал Адылкан Бекболотов. – В 2017 году поедем на чемпионаты Азии и мира. Будем готовиться к Азиаде-2018».

 

«Мы не унываем. У нас есть перспективные боксеры, - сказал ИА «24.kg» президент Федерации бокса КР Абдибакыт Халмурзаев. – Будем укреплять молодежную и юношескую сборную, заранее начнем готовиться к следующей Олимпиаде. Увы, не хватает квалифицированных тренеров, финансирования. У наставников маленькая зарплата. Нужно решать вопросы фармакологии и спортивной медицины. В плачевном состоянии центральный зал бокса, расположенный на стадионе имени Д.Омурзакова. Когда к нам на спарринги приезжают боксеры из соседних республик, мы их туда не ведем – стыдно. Арендуем частные залы. Поднимали этот вопрос в парламенте и правительстве, но сдвигов не видно. Благо, есть неплохая база в Тамге, куда приглашаем гостей из-за рубежа».

 

 

Очередным «золотом» пополнил богатую коллекцию медалей и Адылбек уулу Эркин (81 кг) – единственный боксер из КР, выступавший на ОИ-2016. Его соперник, видно, переволновался, оказавшись на ринге со звездой: в первом раунде пропустил болезненный удар и на второй уже не вышел.

 

Порадовали и тяжеловесы (свыше 91 кг). Крупные боксеры бывают медлительными, но Руслан Девришов и Сталбек Карасартов к таким не относятся. Почти весь бой они активно друг друга лупили. Некоторые удары не достигли цели, другие были весьма болезненными. В середине боя Карасартов повалил соперника на пол и, показалось, тот уже не поднимется. Однако Девришов нашел силы продолжить поединок. Впрочем, победу в итоге все равно отдали Карасартову.

 

В остальных категориях чемпионами стали Мирбек Шеров (56 кг), Дамирдин уулу Данияр (64 кг) и Ыктыяр Шабданбаев (75 кг).

 

В январе 2017-го местная публика вновь сможет увидеть в деле лучших боксеров КР: состоится юбилейный турнир памяти Дуйшенкула Шопокова. На него по традиции приедет много крепких иностранцев, и можно будет оценить уровень наших лидеров на их фоне.

 

Популярные новости
Бизнес