22:35
0
USD 69.11
EUR 73.58
RUB 1.20
Спорт

Кадырбек Эргешов: 35 медалей за сезон для наших борцов не предел!

РСДЮШОР по видам борьбы – ведущая спортшкола в КР. Она развивает греко-римскую, вольную и женскую борьбу, дзюдо и самбо. В 2016-м на чемпионатах Азии и мира ее воспитанники завоевали 35 медалей, в том числе четыре «золота». Чемпионов мира среди молодежи по греко-римской борьбе у нас до этого не было восемь лет, а среди юношей – 20.Впервые в истории «молодежка» победила в командном зачете ЧА; на ЧМ вошла в четверку лучших.

Для маленькой страны – результаты отменные. Но директор РСДЮШОР Кадырбек Эргешов считает, что они могли быть еще лучше. О проблемах, вопреки которым ребята побеждают, и реформах, назревших в сфере физкультуры и спорта, он рассказал ИА «24.kg».

Кадырбек Кочкорович работал в РСДЮШОР в январе-мае 2014 года, затем год возглавлял Госагентство физкультуры и спорта. В начале 2016-го вернулся в спортшколу.

План победы

 

- Какие уроки извлекли, работая директором госагентства?

- Трудился в напряженных условиях и получил солидный жизненный опыт. Ту работу, которую начал (по фармакологии, базам, реформам Академии физкультуры), мой последователь свернул. На должности он долго не продержался. С нынешним директором у нас взаимопонимание.

 

- Благодаря чему борцы так преобразились в этом сезоне?

- Они постоянно были под наблюдением тренеров и спокойно готовились к стартам согласно плану. Перед ЧА и ЧМ молодежная и юношеская команды провели по два учебно-тренировочных сбора (18-20 дней каждый).

Увы, я занял должность после того как был утвержден бюджет школы на этот год. Финансирование РСДЮШОР - 26 миллионов сомов. Это мизер. Мы многого недодали спортсменам, и в ряде состязаний, необходимых для подготовки к ЧА и ЧМ, они не участвовали. Некоторые в итоге не смогли показать свой максимум.

Мы способны поставить выпуск чемпионов Азии и мира на поток, и результаты, показанные в этом году, на фоне новых побед будут выглядеть скромно.

Тренер тоже педагог

- Что для этого нужно?

- В нашей школе около 1,3 тысячи учащихся. Цифру надо увеличить хотя бы до 5 тысяч. Желающие есть, но специалистов, готовых с ними заниматься, не хватает. Штат – 42 тренера. В регионах открываются новые спортзалы, но укомплектовать их некем.

У наставников низкая зарплата. Человек начинает трудовую деятельность с окладом 5,6 тысячи сомов. Разве можно за такие деньги заниматься творческой работой? Конечно, с ростом стажа оклад увеличивается. Но эти годы как-то надо прожить. Всего в КР во всех видах спорта трудятся около 1,5 тысячи тренеров. Когда несколько лет назад учителям повысили зарплату, о них почему-то забыли. А ведь это такие же педагоги!

Греко-римская борьба у нас на хорошем уровне, с вольной дела куда хуже. До 2000 года, пока я возглавлял профильную федерацию, наши ребята были на высоте. Сейчас стали, образно говоря, сладкими булочками для зарубежных команд. Полная деградация.

Корить спортсмена за неудачи - абсурд. Виноват тренер. А его вина на совести руководства. Оно должно ставить перед подчиненными задачи, создавать условия и контролировать выполнение. Пускать на самотек нельзя. Тренерам нужно не только готовить спортсменов к турнирам, но и воспитывать их, следить, чтобы прилежно учились. Борец должен развиваться во всех отношениях. Мы не можем выпускать необразованных ребят - обществу это дорого обойдется.

Надо признать, что многие тренеры не соответствуют занимаемой должности: не хотят работать и находят неудачам миллион оправданий, вплоть до того, что их воспитанников сглазили. От таких людей будем свои ряды очищать. Нужно, чтобы каждый в РСДЮШОР добросовестно отвечал за свой участок работы.

В ноябре-декабре проведем на Иссык-Куле семинар по повышению квалификации наставников. Затем те, кто подлежит обучению и настроен творчески, будут проходить учебно-тренировочные сборы. А кто не подлежит, пусть идут сеять фасоль или собирать хлопок.

- Есть же все-таки классные специалисты?!

- На них мы и держимся. Могу выделить Мейрамбека Ахметова и Алтынбека Салаева, которые в этом году подготовили трех чемпионов мира.

В три раза мощнее

- Какие-то реформы наметили?

- Еще недавно некоторые тренеры грешили тем, что, делая паспорт воспитанникам, вписывали более позднюю дату рождения. Иными словами, омолаживали их, чтобы те могли участвовать на молодежных турнирах и без труда побеждать юных соперников. Эту систему мы искоренили. Хотя некоторые страны этим по-прежнему занимаются. Выходит наш 14-летний мальчишка на ковер, а против него – бородатый мужик – якобы ровесник.

Чтобы решать большие задачи, все структуры, развивающие борьбу, должны работать сообща. Сегодня этого нет. РУОР, к примеру, на питание каждого борца расходует 213 сомов в день. А их там 325! Серьезных побед у них нет - выходит, средства тратятся впустую. С Федерацией борьбы отношения не складываются. Наши воспитанники произвели фурор на ЧМ, но им оттуда даже руки никто не пожал.

Надо, чтобы столичные спортшколы, где занимаются борьбой, свою работу согласовывали с нашей РСДЮШОР. Некоторые люди, давно бросившие спорт, почему-то числятся в них и получают немалые деньги.

Благодаря поддержке госагентства бюджет РСДЮШОР в 2017-м вырастет в три раза. От этого и будем отталкиваться. Все перспективные ребята у нас на карандаше. Дадим им шанс показать себя на международной арене. В следующем году вновь пройдут ЧА и ЧМ, а в 2018-м – юношеская Олимпиада. Вот турниры, на которых мы должны преуспеть.

Главная задача – подготовка резерва для национальной сборной. Те борцы, которые блистали в этом году, в 2020-м должны проявить себя на Олимпиаде. Главное, чтобы тренеры, в распоряжение которых они поступят, с умом использовали их потенциал.

- Кстати, о национальной сборной. На чемпионатах мира взрослые борцы не могут пробиться в тройку лучших шесть лет, на Олимпийских играх – восемь…

- На ОИ-2016 они обязаны были брать две-три медали. Айсулуу Тыныбекова на старте одержала две тяжелые победы над принципиальными соперницами. В промежутках между схватками ей нужно было помочь восстановиться в моральном и физическом плане. Для сравнения, у сборной России на ОИ было 90 медиков разного профиля, которые все успевали. У нас – лишь один, притом невысокого уровня. Нехватка квалифицированных медиков – одна из главных проблем отечественного спорта.

В 2014-м, когда был главой ГАФКиС, просил помочь с этим вопросом замминистра спорта РФ Павла Колобкова. Планировал провести в Бишкеке научно-практическую конференцию для врачей, привлечь из РФ профессионалов, которые помогли бы выйти из кризиса. Если бы это дело успел довести до конца, на ОИ-2016 у сборной КР были бы другие результаты.

А вообще у тех, кто занимается с взрослыми борцами, не хватает знаний. Организационную работу они как надо не ведут и спортивными принципами порой пренебрегают. Одних амбиций для побед на таком уровне мало. Нужно самосовершенствоваться.

На фото – воспитанники РСДЮШОР, успешно выступавшие в 2016 году.

 

Фото РСДЮШОР по видам борьбы.

Популярные новости
Бизнес