12:21
+5
USD 68.80
EUR 74.71
RUB 1.21
Спорт

Бильярд: звезды зажигают в Бишкеке

Бильярд в Кыргызстане неофициально является национальным видом спорта. В строю пять-семь игроков, способных победить на любом турнире. Скоро у них будет шанс порадовать своих болельщиков: в Бишкеке 25-29 октября пройдет чемпионат мира в дисциплине «динамичная пирамида». А сегодня стартовал чемпионат республики – решающий этап подготовки к мировому первенству.

В турнире участвуют около 60 спортсменов из столицы и регионов. Настроение у всех приподнятое. Для них это возможность проявить себя и получить путевку на ЧМ. Всех, конечно, к нему не допустят. Но кто не сыграет, хотя бы посмотрит за баталиями сильнейших бильярдистов мира.

ЧМ будет проходить у нас уже в третий раз (предыдущие были в 2012-м и 2014-м). Он планировался на июнь, но из-за занятости государства подготовкой к Олимпиаде и Всемирным играм кочевников его перенесли. Может, оно и к лучшему. Ожидание усиливает удовольствие. К тому же наши бильярдисты во втором полугодии набрали хорошую форму. В июле на командном чемпионате мира дуэт Дастан Лепшаков – Азиз Мадаминов занял пятое место. Меньше месяца назад Дастан уверенно победил на крупном турнире, который по составу участников был не хуже ЧМ.

С именем 19-летнего Лепшакова последнее время связаны основные надежды и успехи отечественного бильярда. Многие ждут, что он выиграет домашний ЧМ - защитит титул, завоеванный в 2015-м в Финляндии. Сегодня он тренируется по индивидуальной программе и в чемпионате КР не участвует. Но его наставник Каныбек Дуйшебаев турнир посетил.

- Дастан в отличной форме! В тренировочном зале занимается по пять-шесть часов в сутки. Потом идет в другой клуб и тренируется сам, - сообщил ИА «24.kg» тренер. – Ему очень надо преуспеть в домашнем ЧМ. Но одного мастерства недостаточно. Много значит и везение. Главные конкуренты – россияне и украинцы. Из наших – Ызатбек Ратбеков и Каныбек Сагынбаев. Правда, Каныбек сейчас занят организационными вопросами. Ему будет чуть-чуть тяжеловато.

- Дастана за другую страну выступать не зовут?

- Есть такое. Но мы отказываемся. Мы же патриоты!

В зале тесновато, трибун нет. Но основателю Федерации бильярда КР, ее почетному президенту, мастеру спорта международного класса, истинной легенде Юрию Горбунову место нашли. На церемонии открытия он напутствовал участников чемпионата, а затем удобно разместился и, не скрывая удовольствия, стал смотреть матчи.

Юрий Викторович провел у бильярдного стола почти 60 лет. В СССР зачастую входил в пятерку сильнейших, а в Кыргызстане не знал равных с 1957-го до конца века. Молодежь, говорит, в бильярд шла неохотно. Было время, когда игра в него считалась чуть ли не криминалом. Сейчас все иначе.

«Мне 79, в связи с состоянием здоровья редко выбираюсь на турниры. Но знаете, как тянет! - сказал он ИА «24.kg». - Бильярд в КР очень развит. Игровых залов множество. Самое главное - молодежь невероятно талантливая! У нас выросли три чемпиона мира – Каныбек Сагынбаев, Дастан Лепшаков и Каныбек Сагындыков (который потом стал выступать за Казахстан). Думаю, у первых двух на предстоящем ЧМ самые предпочтительные шансы на успех».

Состязания проходят во Дворце спорта. Решающие матчи намечены на 16 октября.

Популярные новости
Бизнес