07:27
+4
USD 68.80
EUR 74.30
RUB 1.20
Спорт

ВИК-2016: палка мира

На II Всемирных играх кочевников, проходящих на Иссык-Куле, самыми первыми вступили в борьбу мас-рестлеры. В рамках ВИК они провели ни много ни мало чемпионат мира.

Первый в истории чемпионат мира состоялся в 2014-м в Якутии. Нынешний стал вторым. Баталии прошли 3 и 4 сентября. Участвовал 191 атлет из 32 стран. Мас-рестлерам выпала честь обновить спорткомплекс, построенный к ВИК. Состязания собрали огромную аудиторию, и мест на трибуне всем не хватило.

Состязания, на первый взгляд, неказистые. Два атлета садятся друг напротив друга и хватаются за палку. Кто перетянет на свою сторону, тот и победил. Наблюдать за этим жутко интересно. Ребята колоритные, накачанные и брутальные. У многих татуировки. Победы в раундах и схватках сопровождают криком и рыком.

«Я не впервые в КР, - сообщила член сборной Казахстана Кристина Соловей. – В 2015-м приезжала сюда на Кубок мира и заняла третье место. На этих состязаниях все очень нравится. Нас хорошо встретили и поселили. Уже провела одну схватку – уступила украинской спортсменке. Она молодец! Для меня лучше проиграть сильному сопернику, чем выиграть у слабого».

«Сегодня мы видим здесь представителей многих стран, которые вне спортивных полей относятся друг к другу не очень дружелюбно. Спорт сближает, создает атмосферу дружбы народов в наше непростое время, - рассказал ИА «24.kg» секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев (Якутия). - Работу принимающей стороны можно оценить на «отлично». Кыргызстан очень гостеприимный!»

Он добавил, что федерация данного вида спорта КР работает здорово, и нынешний ЧМ, скорее всего, далеко не последний крупный старт на кыргызской земле.

Среди женщин медали разыграли в пяти весовых категориях. В весе до 55 килограммов чемпионкой мира стала Валита Горелчники (Грузия), 65 кг – Марина Федоренко, 75 кг – Туяра Орлова, свыше 85 кг – Татьяна Григор (все из России). В категории 85 кг первенствовала кыргызстанка Ольга Шайнурова.

Среди мужчин разыграно семь комплектов наград. В весе 60 кг победил Игорь Дьяконов, 70 кг – Афанасий Платонов, 80 кг – Анатолий Гладков, 90 кг – Павел Черноградский, 105 кг – Виктор Докалов, 125 кг – Анатолий Байшев (все из России), свыше 125 кг – Звяд Кажая (Грузия).

На счету кыргызстанцев, кроме «золота» Ольги Шайнуровой, девять наград – одна серебряная и восемь бронзовых. По числу призеров мы уступили лишь РФ – законодательнице мод в этом виде спорта. Вполне достойный результат в родных стенах.

Фото пресс-службы Госагентства КР по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Популярные новости
Бизнес