18:05
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Олимпиада несбывшихся надежд

На Олимпиаде-2016 эксперты прогнозировали для сборной КР не меньше трех медалей. Она успешно стартовала, разжившись «бронзой» Иззата Артыкова. Но в конце осталась даже без нее. Корреспондент ИА «24.kg» подводит итоги соревнований.

Главное – стабильность?

В женском марафонском забеге стартовали 156 участниц, в том числе три кыргызстанки. По представительству наша страна оказалась наравне с мировыми лидерами легкой атлетики (Эфиопией, Кенией и США). Анализируя показатели наших бегуний на отборочных стартах, было ясно, что бороться за медали им будет тяжело. Интрига была в другом: кто победит в своеобразном первенстве КР.

Третью Олимпиаду Юлия Андреева показывает на редкость ровный результат. На ОИ-2008 она стала 58-й, на ОИ-2012 – 59-й. В этот раз - вновь 59-й. Стабильность – признак мастерства. С другой стороны, не видно прогресса. Вероятно, позиция в конце шестого десятка - ее предел.

 

Виктория Полюдина, для которой эти ОИ были первыми, финишировала 62-й. Еще одна дебютантка Мария Коробицкая - 94-й. Повод для радости у нас все же есть: в отличие от многих команд, сборная КР в полном составе пересекла финишную черту.

В мужском марафоне стартовал Илья Тяпкин. До начала ОИ было понятно, что и ему, по ряду причин, будет трудно преуспеть. Так и вышло - 86-е место.

Когда падают звезды

Основные надежды наших болельщиков были связаны с греко-римской борьбой. Арсен Эралиев на старте проиграл представителю Кубы, но позднее, благодаря тому, что тот вышел в финал, смог продолжить выступление. В утешительном раунде одолел малоизвестного китайца. За «бронзу» бился с представителем Узбекистана. Они были равны по силам, но судьи явно симпатизировали узбекистанцу, и это стало решающим. Арсен проиграл и вновь, как и на ОИ-2012, остался без медали. Правда, в этот раз смотрелся интереснее. Ему 26 лет. Можно побороться за выход на Олимпиаду-2020. С третьей попытки, обладая огромным опытом, он наверняка выступит еще лучше. Лишь бы не было судейского беспредела. В борьбе это, увы, не редкость.

Три «греко-римлянина» выступили еще слабее: проиграли в первом круге и поехали домой. Соперник Руслана Царева был ему вполне по силам, но кыргызстанец уступил всухую.

Жанарбек Кенжеев активно отстаивал право выступить на ОИ. Казалось, добившись справедливости, будет неудержим. Но проиграл. Причем, его соперник тоже не был грозным. Видно, все силы и эмоции Кенжеев отдал борьбе за лицензию. Для него это вторые Игры в карьере - на ОИ-2004 он тоже выступил слабо. Наверное, возможности еще раз стартовать на таком уровне у 31-летнего спортсмена уже не будет.

Тяжеловес Мурат Рамонов смотрелся лучше Кенжеева и хотя бы выполнил пару результативных приемов. Его схватка с российским борцом запомнилась необъективным судейством. Дважды рефери просто так присуждал очки сопернику. Члены сборной КР подали два протеста, и их удовлетворили. Но проиграл Рамонов все равно по делу.

Похоже, ребята не выдержали груза ответственности. Выиграть на четверых лишь одну схватку – это надо «постараться».

После неудачи «греко-римлян» ждать чуда от более скромных вольников не приходилось. Его и не произошло. Айаал Лазарев, ничем не запомнившись, выбыл в первом круге. Магомед Мусаев - во втором.

В шаге от победы

Айсулуу Тыныбекова за три последних года собрала коллекцию медалей с большинства престижных турниров – чемпионатов Азии, Азиатских игр, Всемирной универсиады. Она являлась одним из фаворитов и здорово стартовала. Билась с огромным желанием и огоньком в глазах, демонстрируя борьбу мирового уровня. Показала, какой бывает настоящая спортивная злость.

В 1/2 финала ее остановила мощная россиянка Валерия Коблова-Жолобова. Она изучила тактику Тыныбековой и не позволила применить ее на себе. В схватке за «бронзу» Айсулуу должна была без проблем разбираться с малоизвестной индийкой, не обладающей и десятой частью ее регалий. Но не использовала шанс. Большую часть поединка провела уверенно, но в конце ее будто подменили. Соперница вырвала победу.

Нашим спортсменам надо поработать над психологической подготовкой. Несколько человек, включая Тыныбекову, физически были готовы не хуже, а порой и лучше соперников. Но в эмоциональном плане «перегорели». В любом случае Тыныбекова и дзюдоист Юрий Краковецкий на этих ОИ в составе сборной КР произвели самое приятное впечатление.

Провалу борцов удивляться не стоит. Они у нас мощные, и на азиатской арене у них мало конкурентов. Но ОИ – не чемпионат Азии. Даже на чемпионатах мира кыргызстанцы с 2010-го не выиграли ни одной медали. Наивно было полагать, что в Рио им придется легко. Некоторые аналитики, оценивая их выступление, посетовали: не повезло со жребием. Мол, попадись такому-то борцу на старте не фаворит, а противник среднего уровня, он точно бы взошел на пьедестал. Это глупо. Если ты действительно достоин медали, будь готов «порвать» за нее любого.

В ожидании новой эры

Последний год до старта ОИ государство поддерживало элитных атлетов, выделив немалые деньги. Например, боксерам – около 15 миллионов сомов, штангистам – более 13 миллионов, легкоатлетам – около 10,5 миллиона. Поэтому говорить, что сборники ехали в Рио неготовыми, не нужно.

Стоит учесть, что и в других странах готовились к ОИ, затрачивая не меньше, а то и больше средств. То, что наши не победили, не обязательно значит, что они слабые. Не исключено, что такое выступление – их потолок.

КР на международной спортивной арене не уважают, и отношение судей – тому пример. Надо налаживать контакт с чиновниками из международных федераций. Болезненная тема – отсутствие в стране современной спортивной медицины. Специалистов мало, и те узкого профиля. Нет лабораторий, где можно регулярно проверять атлетов на допинг.

Назрели реформы. Наверное, КР стоит пропустить две-три Олимпиады. Хватит гоняться за лицензиями, вкладывая десятки миллионов в подготовку отдельных спортсменов. Нужно решать более важные задачи: развивать массовый спорт и восстанавливать инфраструктуру. Нынешняя система, как показывает жизнь, плодов не приносит.

Около спорта

Олимпийские игры вновь обнажили одну из проблем отечественных СМИ: нехватку профессиональных спортивных журналистов. Пафос на страницах информагентств расцвел бурным цветом. Откуда-то вылезли неизвестные эксперты и с важным видом стали разъяснять спортивные тонкости. Хотелось спросить: где вы в обычное время? Почему в промежутках между Олимпиадами не уделяете спорту внимания, не обнажаете проблемы?

Многие журналисты о спорте пишут лишь тогда, когда больше не о чем. Зато во время ОИ становятся специалистами. За примером далеко ходить не надо. Одно СМИ написало, что сборная КР 16 лет (с 1992 по 2008 год) не участвовала в Олимпиадах.

От любви до ненависти

Во время ОИ вошло в моду выставлять свой патриотизм напоказ и проводить в соцсетях сомнительные акции. Появилась категория болельщиков, поддерживающая только фаворитов. Об Айсулуу Тыныбековой в восхищенном тоне не высказался только ленивый. А вот боксера и легкоатлетов, не претендовавших на медали, таким вниманием обделили. Они что, не кыргызстанцы?

Как хвалили Артыкова за медаль! «Национальный герой», «пример для подражания», «боец», «настоящий мужчина»… Невозможно было выйти в Интернет – везде напряженное лицо Иззата в момент победного поднятия штанги. Но когда вышла новость о допинге, многие сразу сменили милость на гнев.

Но вряд ли такой профессионал, как Артыков, мог умышленно принимать стрихнин. Скорее всего, тот попал в его организм случайно. Надо понимать: он далеко не первый в мире, у кого нашли допинг. Тяжелая атлетика, наверное, самый уязвимый в этом плане вид спорта. Многих штангистов из разных стран отстраняют от состязаний и лишают регалий за прием запрещенных веществ. Это проблема глобального масштаба. Другое дело, что для КР медаль Артыкова была единственной в Рио. Если бы у нас их было много, может, потеря одной ощущалась бы не столь болезненно. А так – настоящий шок.

Популярные новости
Бизнес